Главная
 

На аукционе Christie’s продадут столетнее печенье

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 11:55
0
29
На аукционе Christie’s продадут столетнее печенье
Фото: АР
На аукционе Christie’s продадут столетнее печенье

На аукционе Christie’s продадут печенье, которые было изготовлено в 1907 году специально для экспедиции ирландского путешественника и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу, пишет газета The Times.

Организаторы торгов  предполагают, что сладость уйдет с молотка по меньшей мере за 1500 фунтов стерлингов (более 1700 евро).

Как указывает издание, печенье с повышенным содержанием протеинов было изготовлено английской фирмой Huntley & Palmers, специализирующейся на производстве выпечки. Именно это печенье помогло членам экспедиции Шеклтона не умереть от голода во время возвращения на родину, когда запасы провизии почти закончились.

Один из участников плавания на судне Нимрод, Фрэнк Уайлд, писал в своем дневнике, что Шеклтон в частном порядке передал ему протеиновое печенье, чтобы дать ему возможность немного восстановить силы. "Клянусь богом, я никогда этого не забуду! Это печенье дороже нескольких тысяч фунтов", - говорилось в записях Уайлда.

Точное количество печений, сохранившихся после первой арктической экспедиции Шеклтона, не указывается. Также неизвестно, кто именно из членов команды исследователя довез изделие, которое сейчас выставлено на аукцион, до Великобритании. Christie’s печенье передал частный коллекционер.

Торги состоятся 29 сентября. Ранее, в 2001 году, на аукционе было продано аналогичное печенье из экспедиции Шеклтона 1914 года. Разломанное изделие ушло с молотка за 7637 фунтов стерлингов, что является мировым рекордом стоимости печенья.

Первая экспедиция Шеклтона стартовала в 1907 году. Целью путешественника и его команды было достижение Южного полюса, однако добраться до этой точки земного шара исследователям так и не удалось. Но несмотря на неудачу в достижении конечной цели в ходе экспедиции были сделаны другие, не менее важные открытия - так, Шеклтон и его товарищи пересекли Трансантарктические горы, добрались до центра Южнополярного плато, открыли ледник Бирдмора и взошли на вулкан Эребус. Экспедиция была завершена в 1907 году.

Напомним, в ноябре прошлого года в Италии в регионе Пьемонт в рамках ежегодного фестиваля трюфелей состоялся аукцион, на котором был представлен белый трюфель весом 900 грамм.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Christie’sпеченье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях