Главная
 

Умер самый "высокопоставленный" кот Великобритании

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 16:46
0
13

В Великобритании скончался знаменитый кот, проживавший в резиденции премьер-министра - в доме номер 10 на Даунинг-стрит в столице страны Лондоне. Кот по кличке Хамфри умер в возрасте 18 лет, во сне в доме одного из чиновников резиденции, который забрал его к себе несколько лет назад.

"Я могу подтвердить, что Хамфри, к сожалению, умер на прошлой неделе", - сказал в понедельник, 20 марта, официальный представитель резиденции премьер-министра Великобритании и добавил. Он уточнил, что кот уже достаточно давно страдал болезнью почек.

Бездомного черно-белого кота Хамфри приютили в апартаментах в 1989 году, когда эту квартиру занимала еще Маргарет Тэтчер.

В 1995 году, в бытность премьер-министром Джона Мейджора, кот ушел погулять и очень долго не возвращался. Практически все крупнейшие газеты публиковали тогда посвященные этому событию статьи, а также прозу и стихи простых британцев, желавших скорейшего возвращения кота на Даунинг-стрит.

В какой-то момент, потеряв уже надежду, персонал Вестминстерского медицинского колледжа обнародовал некролог по коту - и как раз в это время он и вернулся.

Хамфри на рабочем месте у резиденции премьер-министра Великобритании (АР) 
 
В 1997 году Хамфри вновь куда-то пропал. Тогда на выборах победили лейбористы во главе с Тони Блэром, которому пришлось опровергать сообщения прессы о том, что его жена Чери якобы не слишком любит животных, и что кот пал жертвой этой нелюбви.

К тому времени расходы на содержание Хамфри в размере 100 фунтов в год были выделены в отдельную строку бюджета резиденции премьер-министра. А некоторое время 120-страничное "досье" на кота даже подпадало под действие закона о государственной тайне. В досье про него было написано: "Трудоголик, проводит почти все время на работе, не судим, не слишком общителен, на развлекательные мероприятия ходит редко, в скандалах с сексом и наркотиками не замечен".  

В палате общин, нижней палате британского парламента, один из депутатов-консерваторов тогда потребовал от Блэра прямо ответить на вопрос: куда делся кот? Тогда журналистов пригласили в квартиру одного из правительственных служащих, который забрал к себе ушедшего в отставку кота. Там его сфотографировали живым и здоровым.

Хамфри был известен своим умением охотиться. За время "пребывания у власти" он поймал бесчисленное число крыс и мышей.

По материалам NEWSru.com, The Sun

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях