ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Times: Нормальной работе коллайдера мешал кусок французской булки

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 04:29
0
12
Times: Нормальной работе коллайдера мешал кусок французской булки
Фото: cern.ch
Кусок хлеба был найден в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера

Физики из Европейской организации ядерных исследований (CERN), готовящие к новому запуску Большой адронный коллайдер, столкнулись с необъяснимым повышением температуры в секторах ускорителя - как оказалось, нормальной работе мешал забытый кем-то кусок французской булки.

Об этом сообщает британская газета Times.

3 ноября ученые обнаружили, что тщательно контролируемая температура секторов по неизвестной причине ползет вверх и достигла в некоторых секторах 8 Кельвинов. 

Проверка показала, что неполадки в системе охлаждения были вызваны необычной причиной - кусок зачерствевшего хлеба мешал нормальной работе высоковольтного устройства, питавшего систему охлаждения.

Кусок хлеба был найден в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера.

"Никто не знает, как он туда попал, возможно, его принесла птица, - сказала газете представитель CERN. - Конечно, это было несколько неожиданно. Наша группа повеселилась, когда спало напряжение".

Она признала, что для нее остается загадкой, как кусок батона мог попасть в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением.

Ученые надеются, что рабочая температура секторов коллайдера будет восстановлена к полуночи. В настоящее время некоторые магниты в секторах 7-8 и 8-1 нагреты до температуры около 3 Кельвинов.

Между тем, в конце октября после годичного перерыва физики успешно протестировали систему инжекции протонов и ионов свинца и провели их по одному из восьми секторов ускорителя.

19 октября специалисты Европейского центра ядерных исследований завершили охлаждение всех восьми секторов Большого адронного коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля).

***

БАК - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц - был создан CERN при участии физиков из многих стран, в том числе из России, для проверки теории Стандартной модели, описывающей природу материи. В частности, эксперименты на нем должны были обнаружить предсказанный теорией бозон Хиггса, частицу, отвечающую за массу всех других частиц.

Впервые коллайдер был запущен в сентябре 2008 года, однако вскоре был остановлен из-за аварии. На ремонт БАКа и установку системы, которая должна предотвратить повторение аварии, ушло больше года, новый запуск ускорителя запланирован на ноябрь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях