ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Украинские электронные книги завоевали пятую часть мирового

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 11:42
0
891
Корреспондент: Украинские электронные книги завоевали пятую часть мирового
Фото: Корреспондент
Науменко: Каждый второй украинец - гений программирования

Украинская компания по производству электронных книг завоевала пятую часть мирового рынка в этом сегменте. Соотечественники бьют и

В 2008 году полиграфист Олег Науменко вместо того, чтобы печатать книги, начал выпускать их электронные версии, а в конце прошлого года наладил серийный выпуск отечественных ридеров - портативных цифровых устройств для чтения книг в электронном виде. В этом бизнесе он стал в Украине первопроходцем.

Первые же модели ридеров Науменко оказались настолько удачными, что буквально через несколько месяцев его компания PocketBook Global ворвалась в высший дивизион мировых производителей и, по данным американской аналитической компании DisplaySearch, заняла половину российского и около 20% мирового рынка.

Сейчас представительства компании открыты практически в каждой европейской стране - от Германии до Израиля. На крупнейших выставках компьютерной техники в Берлине и Сан-Франциско компания Науменко стала единственным представленным производителем цифровых читалок из Восточной Европы.

Рецепт популярности отечественного ридера - в его универсальности. Украинское устройство адаптировано для чтения всех форматов электронных книг, чем выгодно отличается от ридеров других фирм, ориентированных на чтение только своих фирменных и, как правило, платных форматов.

Науменко: Сумму инвестиции вам не скажу, но если бы мы проиграли, то это был бы конец нашему бизнесу. Но мы не проиграли и первые инвестиции отбили всего за три месяца активных продаж

Кроме того, отечественные разработчики не стали покупать дорогое лицензионное программное обеспечение, а написали его сами на бесплатной платформе операционной системы Linux. "У нас каждый второй украинец - гений программирования, поэтому в написании программы у нас проблем не было", - говорит Науменко и сам показывает, как можно прикосновениями к экрану перелистывать страницы и менять размер шрифта.

Сейчас украинский ридер стоит около $ 300, чуть ли не на $ 100 дешевле аналогичных устройств его ближайшего конурента - компании Sony, что и стало одной из причин успешных продаж.

В результате доход PocketBook Global с момента начала продаж в конце 2008 года превысил $ 25 млн, а в 2010-м компания готовится получить уже солидные $ 165 млн.

Первые модели PocketBook Global появились на прилавках осенью 2008 года, а в 2009-м объем продаж достиг 142 тыс. штук в год. При этом большая часть партии - около 60% - отправилась в Россию, чего вполне хватило для завоевания рынка соседней страны.

Подробнее о прорыве украинских электронных книг, а также планах компании на будущее и сотрудничестве с украинским Минобразования и московским правительством читайте в №14 журнала Корреспондент от 16 апреля 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: устройствокомпанияэлектронные книгикниги гаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях