ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама сокращает расходы на марсианскую программу NASA

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2012, 20:01
0
19
Обама сокращает расходы на марсианскую программу NASA

Президент США Барак Обама запросил у американского конгресса 17,7 млрд долларов на финансирование НАСА в 2013-м финансовом году. Новый бюджет предполагает сокращение расходов на исследование Марса и увеличение расходов на полеты людей в космос.

Эти цифры, которые являются частью проекта бюджета на 2013-й финансовый год, означают, что США отменяют планы по организации совместных с европейцами полетов к Марсу.

Если американский конгресс одобрит новый бюджет НАСА, то это приведет к сокращению средств, выделяемых на изучение планет, почти на 21%.

Но при этом расходы на освоение человеком космоса и на космические технологии вырастут на 6% и 22% соответственно.

"Нет сомнений, что нам всем предстоит принять трудные решения", - заявил руководитель НАСА Чарльз Болден на пресс-конференции в Вашингтоне.

При этом он отметил, что "это стабильный бюджет, который позволит нам поддерживать диверсифицированную программу исследований".

В общей сложности в 2013 году НАСА получит около 17,7 млрд долларов, при так называемом "плоском" бюджете, распланированном на ближайшие несколько лет.

При этом американское космическое агентство должно будет расходовать больше средств на миссию космического телескопа "Джеймс Вебб", бюджет которой, по прогнозам, возрастет с 476,8 млн долларов в 2011 году до 659 млн долларов в 2014-м.

НАСА также имеет обязательства по продолжению финансирования работ по созданию новой ракеты и космического аппарата, которые позволят астронавтам выходить за пределы околоземной орбиты и путешествовать к Луне и астероидам.

Самые большие потери из-за урезания бюджета НАСА понесет программа по изучению планет и, в частности, исследования Марса, на которые будет выделено 360,8 млн долларов, что почти на 40% ниже по сравнению с оценкой за 2012 финансовый год.

В результате, по словам Болдена, НАСА планирует выйти из намеченных на 2016-й и 2018 годы совместных с Европейским космическим агентством миссий ExoMars.

Программа ExoMars предусматривала отправку космических аппаратов к Марсу и возвращение на Землю образцов марсианской почвы. Единственным партнером Европы в проекте по дальнейшему исследованию Красной планеты остается Россия.

При этом глава НАСА наполнил о программе американского космического агентства под названием "Марсианская научная лаборатория", в рамках которой в этом году на Красную планету должен высадиться марсоход.

Старение флота космических челноков США означает, что большую часть этого десятилетия американские астронавты будут зависеть от полетов российских космических кораблей "Союз" к Международной космической станции.

Но НАСА ранее заявило, что работает над тем, чтобы покончить с зависимостью от России как можно скорее.

В настоящее время полеты на российских космических кораблях обходятся США в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 62,7 млн долларов.

По словам Болдена, первый пилотируемый полет нового космического корабля "Орион", предназначенного для перевозки людей за пределами околоземной орбиты, скорее всего, будет осуществлен не ранее 2021 года.

Однако предложения Обамы по сокращению бюджета вряд ли будут одобрены конгрессом США без каких-либо изменений, так что окончательные цифры затрат на космическую отрасль, скорее всего, будут несколько иными.

ТЕГИ: бюджетСШАNASAОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях