ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россияне и украинцы выпустили новый "гибкий DVD"

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 13:31
0
9

Совместными усилиями украинских и российских специалистов разработан и выпущен на рынок совершенно новый, аналогичный DVD гибкий оптический носитель.

Новый формат VCDHD появится уже в конце апреля, а стоить будет всего 25 грн. Расшифровывается аббревиатура VCDHD как Versatile Compact Disc high Density - многофункциональный компакт-диск высокой плотности.

Он ничем не отличается от стандартного DVD по объему записываемой информации, а именно 4,7 ГБ (гигабайт), что соответствует стандарту DVD-5, но при этом является гибким и более устойчивым к механическим повреждениям. "DVD" его не назвали только из-за возражения компании Philips, которой принадлежит патент на название "DVD".

VCDHD — тонкий однослойный диск специальной формы и повышенной гибкости. Его легко можно сгибать и деформировать, не опасаясь повредить запись. Кроме этого, благодаря особой форме края, его поверхность дополнительно защищена от царапин и механических повреждений.

Толщина и вес диска - около 8 г. Разработчики заявляют, что он будет читаться абсолютно во всех DVD-проигрывателях, поэтому не потребуют покупки новых устройств.

Среди разработчиков - известный в российском шоу-бизнесе звукорежиссер Андрей Тропилло, физик по образованию и Игорь Масол, президент компании "Росток". Представлял разработку Андрей Тропило сказал: "Диск уже оценили и на выставке во Франкфурте-на-Майне, где многие эксперты назвали ее главным изобретением за последние 10 лет".

Производители заявляют о том, что изобрели "абсолютную защиту от пиратских подделок", так подделать такой диск будет непросто.

Андрей Ризоль, генеральный продюсер компании "Кинофорум-Украина" сообщил, что впервые в мире на новом носителе будет выпущен первый украинский блокбастер "Прорвемся!" Новый фильм, скорее всего, поступит в продажу во второй половине апреля.

В настоящее время VCD нового поколения запатентован в 172-х странах, в том числе в России и Украине.

Срок охраны патентов на диски составляет 20 лет. Таким образом, в марте 2005 года закончился срок действия патента на CD, так что компакт-диски могут производить все, кому не лень. Срок охраны DVD заканчивается в августе 2016 года. Срок действия VCDHD по европатенту, который распространяется на 172 страны, — до конца августа 2025 года.

По материалам Газета по-киевски, Украинская газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях