ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Швейцарии хотят использовать эвтаназию как антидепрессант

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 13:57
0
13

Людвиг Минелли, основатель швейцарской организации Dignitas, которая помогла умереть уже 54 британцам, хочет, чтобы закон об эвтаназии распространялся не только на безнадежно больных, но и на людей, страдающим депрессией.

Некоммерческая организация Dignitas с 1998 года консультирует людей, желающих покончить с собой. Организация, главный офис которой находится в Цюрихе, помогает людям, желающим умереть (неизлечимо больным и старикам), использовать самые либеральные в мире швейцарские законы о самоубийстве с содействием.

Сейчас Dignitas добивается в Верховном суде Швейцарии отмены закона, допускающего оказание помощи при самоубийстве только неизлечимо больным. Минелли сообщил, что дело, которое суд рассмотрит 27 октября, касается человека, страдающего биполярным расстройством, в обиходе известным как маниакально-депрессивный психоз. Он просит разрешить ему умереть с помощью врачей.

Минелли не назвал имени этого человека, но подтвердил, что он (или она) не имеет ни британского, ни швейцарского гражданства. Принятие решения в пользу пациента станет прецедентом для всей Европы.

Выступая в Великобритании, Минелли осудил религию, считающую самоубийство грехом, напал на этот "глупый церковный предрассудок" и заявил, что эвтаназия, с его точки зрения, должна быть доступна всем. "Мы в принципе должны считать самоубийство изумительной возможностью, данной людям, потому что у них есть сознание. Принимая идею самостоятельности личности, вы не можете утверждать, что только безнадежно больные имеют на это право", - сказал Минелли.

"Мы должны в целом признать право человека сказать: "Да, я хочу покончить с собой" - без предварительных условий, до тех пор, пока этот человек дееспособен и в состоянии принимать решения", - заявил он присутствующим в кулуарах съезда Либерально-демократической партии в Брайтоне.

Минелли подчеркнул, что такой шаг поможет снизить уровень самоубийств примерно на 20-25% по сравнению с нынешним. "Можно избежать огромного числа (самоубийств) и снизить расходы на здравоохранение", - заявил он.

Его заявление вызвало яростную реакцию со стороны организаций, защищающих права стариков и инвалидов. Пресс-секретарь Комиссии по правам инвалидов заявила: "Это подтверждает подозрения многих инвалидов, что легализация эвтаназии станет началом скользкого пути, в конце которого любому, вне зависимости от его состояния, помогут или даже настойчиво предложат умереть".

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях