ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Моль хочет съесть национальную гордость Мексики

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 12:53
0
189

Кошмарный сон мексиканцев вполне может стать явью. Впервые в истории побережья Мексики достигла моль, личинки которой способны уничтожить национальную эмблему и гордость страны - нопаль.

Результаты лабораторных исследований подтвердили, что, по крайней мере, одна моль, отловленная в курортном городе Канкун, действительно является южноамериканской кактусовой молью - грозой кактусовых плантаций.

Поскольку размеры найденной моли меньше, чем описанные в специализированных справочниках, ее и еще пять особей, которые тоже могут быть кактусовыми, отправили в американскую лабораторию для идентификации.

Кактусовая моль действительно может представлять серьезную угрозу для Мексики, где кактус опунция, называемый большинством нопаль, является едва ли не основным продуктом питания, важной частью экосистемы и национальной эмблемой государства.

Почти 50 тысяч семей мексиканских фермеров живут за счет выращивания кактусов. Объем рынка употребляемых в пищу мягких кактусовых листьев и плодов оценивается в $100 миллионов.

Блюда из кактуса - всевозможные науа, сапотеко, масатеко и тотонако - самая привычная еда для мексиканцев. Местные хозяйки обжаривают кактусы в сухарях и подают на стол, как мы - оладьи. Маринованные листья кактуса по вкусу напоминают маринованные грибы. Плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые называются туна, подают на десерт. Последние пару лет блюда из кактуса, привезенного из Мексики, стали модны в США и Канаде.

Нашествие кактусовой моли может поставить под угрозу полного уничтожения кактус, прочно закрепившийся в культуре и традициях мексиканцев и изображенный на флаге и гербе страны.

Кактусовые плантации Мексики под угрозой уничтожения (фото visualsunlimited.com) 
 
Кактусовая моль, несколько особей которой предположительно нашли ученые, не живет в Мексике. Ее родина - Аргентина. Личинки моли способны в мгновенье ока опустошить кактусовые плантации страны. Специалисты считают, что найденные особи прилетели в страну через узкий пролив, разделяющий Мексику и Карибское побережье, или приплыли на пароме.

Мексиканцы настолько обеспокоены материализовавшейся угрозой, которой на самом деле боятся вот уже десятки лет, что не намерены даже дожидаться результатов лабораторной идентификации. Уже созданы специальные команды, обыскивающие дома и курортную зону в районах, где была найдена моль.

Ученые полагают, что справятся с нынешней проблемой, однако их озадачивает то, что это может повторяться снова и снова.


Любопытно, что той же кактусовой моли, которой смертельно боятся мексиканцы, в Австралии возведен памятник. В 1920-х годах южноамериканский кактус катастрофически распространился по территории этой страны, и все средства борьбы с ним оказались безуспешными. Положение спасла именно кактусовая моль, которую завезли в Австралию. Ее личинки "съели" кактусы, освободив ценные фермерские земли.

Cactus-eating moth reaches Mexico

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях