ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В ближайшие сто лет планете грозит затопление

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 08:33
0
11

В новом докладе, опубликованном Программой ООН по Окружающей среде говорится, что в ближайшие сто лет около 40% населения Земли ощутят на себе негативные последствия таяния ледников, так как потери снеговых и ледовых масс происходят значительно быстрее, нежели предполагалось раньше.

В докладе сообщается, что таяние снегов и льдов может вызвать затопление береговых районов и островов, а также привести к наводнениям и оползням, особенно в горных районах. При этом сокращение снежных покровов приводит к тому, что почва и полярные океаны поглощают больше солнечного тепла, что в свою очередь ускоряет темпы изменения климата.

Авторы доклада указывают на то, что в Антарктике и Гренландии хранится 98-99% поверхностного пресноводного льда планеты и в случае, если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров.

Ученые также добавляют, что даже, если ледяная шапка Гренландии растает только на 20%, а Антарктики на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. И наводнения планете грозят уже в ближайшие столетия.

Таяние этих ледниковых покровов, говорится в докладе ООН, в настоящее время уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 см в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

Специалисты указывают на такие данные: если уровень океана поднимется на 1 метр, то это приведет к тому, что 145 млн. человек окажутся в районе затопления и наводнений. В этом случае, глобальный ущерб превысит $950 млрд. 

Отметим, что основным источником поверхностного стока воды в горных регионах является сезонный снег. И более 1 млрд. человек во всем мире зависят от него, поскольку используют талую воду для своих бытовых, сельскохозяйственных и промышленных целей, включая выработку электроэнергии на ГЭС.

Спутниковые данные показывают, что с конца 1960-х, снежный покров в Северном полушарии уменьшается каждое десятилетие на 1.3%. Ученые также указывают на тот факт, что почвы в зоне вечной мерзлоты являются ключевым фактором стабильности зданий и инфраструктуры. И оседание почвы - лишь одна из проблем оттаивания таких земель. В этих почвах хранится огромное количество древних парниковых газов, которые могут попасть в атмосферу в связи с повсеместным оттаиванием земель.

В отчете также говорится о том, что повышение летней температуры на 3 градуса Цельсия может привести к тому, что Альпы потеряют 80% своего ледникового покрова. Жители Азии, а это около 2.4 млрд. человек зависят от летних талых вод горных ледников Гималаев, Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня. В этих горных регионах ледники могут уменьшиться в размерах (на 40% - 80%) к 2100 году, а некоторые горные хребты вообще могут лишиться ледников. В зоне риска оказываются крупнейшие реки, такие как Сырдарья, Амударья, Ганг, Брахмапутра, Янцзы и Хуанхэ. Более 1.3 млрд. человек могут столкнуться с дефицитом воды. В настоящее время африканские ледники уже потеряли около 80% своей площади.

По материалам WashProfile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях