ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы обнаружили новую систему из пяти планет

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 10:47
0
12

На орбите звезды 55 Cancri, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли, американские астрономы обнаружили новую планету за пределами Солнечной системы, которая входит в систему из пяти планет.

Звезда 55 Cancri по своей массе и возрасту напоминает Солнце, и около нее уже найдены астрономами пять планет. Только что обнаруженная планета является газовой, и по словам ученых, в 45 раз тяжелее Земли. По размеру и основным параметрам ее можно лишь сравнить с Сатурном.

Расстояние от обнаруженной планеты до 55 Cancri - 117 млн. километров, в то время как от Земли до Солнца - 149,6 млн. километров. Поэтому астрономы не исключают, что у нее есть спутники, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь. "Там немного теплее, чем на Земле, но не слишком", - объясняет астроном из университета Аризоны Джонатан Лунин.

"Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то могут быть и водные реки и озера", - сообщает Джеф Марси из калифорнийского университета Беркли. Добавляя при этом, что астрономы были поражены, обнаружив новую систему из пяти планет. "Ведь это означает, что наше Солнце и наша планетная семья - это явления не уникальные", - говорит Марси.

Астрономы надеются обнаружить около 55 Cancri новые планеты. Так как, между четвертой и пятой планетой в системе этой звезды есть пробел. "Что там находится, мы не знаем, - говорит Марси. - Наша технология позволяет найти большие планеты - такие, как Нептун, Сатурн и Юпитер. Этого мы не видим, а это значит, что если там есть планеты, то они невелики и по размеру похожи на Землю".

К сожалению, проверить истинность предположений ученых пока трудно, так как соответствующие технологии у человечества появятся не раньше, чем через несколько десятков лет.

Отметим, что науке в настоящий момент известно около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях