ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Последствия Чернобыля: 94% украинцев потенциально больны раком

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 16:04
0
17

Украинские ученые пришли к выводу, что за послечернобыльские годы у многих миллионов украинцев уже произошли изменения в генах, которые, в частности, привели к тому, что в мочевом пузыре появляются раковые клетки. В Украине 94% мужчин имеют скрытые формы рака мочевого пузыря, и со временем эти люди станут онкобольными. Об этом сообщил один из авторов исследования, проводившегося в Киевской, Житомирской и Черниговской областях, президент Академии Медицинских наук Украины Александр Возианов.

Согласно его выводам, то, что Украина видела в первые годы после Чернобыля, включая детей с заболеванием щитовидной железы и заболеваниями системы крови, “как говорят, только цветочки”. “Микродозы Чернобыля, которые мы получили до сих пор и живем с ними дальше – в частности дозы цезия – каждый день, каждый час и минуту влияют на нас”, - сказал Возианов.

“Микродозы Чернобыля, которые мы получили до сих пор и живем с ними дальше – в частности дозы цезия – каждый день, каждый час и минуту влияют на нас”, Александр Возианов

Комментируя прикладное значение исследования, финансирование которого провела Япония,  Александр Возианов сказал: “Что из того, что мы исследовали на самом высоком научном уровне даже то, в каком гене произошли изменения? Для нас это не решает проблемы. Сегодня в Германии разработан метод, позволяющий выявить подобное поражение в мочевом пузыре на ранних стадиях, когда оно еще не видимо глазом. Но в Украине нет такого оборудования”.

По словам президента Академии Медицинских наук, изменения на генном уровне обязательно повлекут за собой увеличение количества врожденных аномалий. Вместе с тем Александр Возианов отметил, что при условии резкого увеличения финансирования медицины за здоровье народа еще можно побороться, передает ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях