ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Голоса травы: что говорят ученые о наркотиках сегодняСюжет

Корреспондент.net, 26 июня 2015, 15:00
35
24185
Голоса травы: что говорят ученые о наркотиках сегодня
Фото: Reuters
Научные исследования наркотиков

Несмотря на потенциал некоторых наркотических веществ, ученые выступают против его открытого применения.

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

В связи с этим Корреспондент.net решил вспомнить последние научные исследования самых известных наркотических веществ.

Что есть наркотик?

Вопрос классификации, и того, что можно считать наркотиком является на сегодня дискуссионным и имеет множество критериев.

В 2009 году глава государственного консультативного совета по злоупотреблению наркотиками в Великобритании Дэвид Натт заявил, что "в последние годы классификация наркотических средств стала сложной и политизированной" и что власти неправильно оценивают опасность различных наркотиков, опираясь не на научные сведения, а на предрассудки.

Из-за своей позиции он вынужден был уйти в отставку. Незадолго после этого он предложил свою классификацию, которые вызвала бурную реакцию.

 

Так, в рейтинге Натта алкоголь оказался на пятом месте, а табак на девятом, обогнав по степени вредности марихуану и экстази.

Ученый хотел показать, что, если для определения вредности использовать строгие методы, разрешенные вещества будут выглядеть куда опаснее многих запрещенных.

ЛСД

Фото: Reuters
Альберт Хоффман

Полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов. ЛСД может считаться самым известным психоделиком, использовавшимся или используемым в качестве рекреационного препарата, а также в качестве инструмента в различных трансцендентальных практиках, таких как медитация, психонавтика, или в запрещённой законом (но легальной в прошлом) психоделической психотерапии

Наиболее дискуссионной темой в научной среде является вещество ЛСД, синтезированное Альбертом Хоффманом в 1938 году.

Как известно, ЛСД не вызывает ни физической, ни психологической зависимости, и в научной среде считалось, что вред ЛСД в том, он может нанести серьезный вред психике. Однако в 2013 году авторы статьи Тери Кребс и Пол-Эрьян Йохансен из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме заявили, что прием психоделиков не увеличивает риск появления психических заболеваний.

"Предыдущие заявления о том, что употребление психоделиков приводит к развитию проблем с психикой, не учитывали того, что они широко распространены в современном обществе. Когда мы учли все факторы, мы не нашли связи между употреблением психоделиков и психическими расстройствами. И если они все же вызывают проблемы у некоторых людей, они компенсируются положительными изменениями в самочувствии у других"

Кроме того, в 2012 году ученые обнаружили, что ЛСД может лечить алкогольную зависимость.

В январе 2015 года ученые из Санта-Круз в Калифорнии опубликовали результаты первого контролируемого медицинского исследования ЛСД за 40 лет. 

Ученые исследовали эффекты ЛСД на 12 неизлечимо больных пациентов для улучшения их самочувствия и борьбы с тревогой. Часть группы получила обычную психологическую терапию, а часть – подверглась психоделическим сессиям. Как и ожидалось, ЛСД помог пациентам войти в глубокое психоделическое состояние.

После этого, ученые исследовали долгосрочные последствия, следя за состоянием пациентов на протяжении года. Было отмечено, что у той части пациентов, которые приняли ЛСД, эмоциональное состояние было значительно лучшим, чем у тех, кто не принял.

В 2009 году потенциал и риски ЛСД стали также центральной темой в документальном фильме National Geographic.

Однако Хоффман, как и современные ученые, несмотря на потенциал ЛСД, выступал против свободного доступа вещества, так как положительный эффект возможен при приеме под наблюдением специалистов.
Кроме того, они выступают не за легализацию в общем, а за возможность свободно изучать его. Более того, ученые предупреждают, что если у человека есть предрасположенность к психическим расстройствам, то после приема ЛСД с большой вероятностью они проявятся, поэтому перед психоделической сессией человек должен пройти осмотр у специалиста.

Марихуана

Фото: Reuters

Психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол.

В связи с легализацией марихуаны во многих частях мира, количество исследований воздействия увеличилось.

В 2014 году в журнале ученые впервые исследовали долгосрочное воздействие марихуаны на мозг.

Выяснилось, что у хронических курильщиков марихуаны уменьшен объем орбитофронтальной коры (области мозга, связанной с регулированием эмоций, взвешенностью и мотивацией), но увеличено количество связей между различными участками.

Тем не менее у любителей каннабиса со стажем количество связей между различными участками мозга остается выше, чем у среднего здорового человека. Именно поэтому, несмотря на "съеживание" белого и серого вещества мозга, хронические курильщики практически не страдают от ослабленных умственных способностей - ростом числа связей организм компенсирует нанесенный коноплей ущерб.

Ученые также изучили трудности с речью после курения марихуаны. Причина в том, что психоактивный элемент марихуаны – каннабиноиды препятствуют передаче сигналов между двигательными нейронами в головном мозге.

Что касается повышения аппетита, то в 2015 году нейрофизиологи из Йельского университета расшифровали нейрологический механизм, провоцирующих у курильщиков марихуаны неудержимый аппетит.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что "включение" рецепторов CB1 (в том числе и при помощи ТГК марихуаны) заставляет  нейтроны выделять  гормон бета-эндорфин, который вызывает приятые переживания, обезболивает, а также – провоцирует возникновение чувства голода.

Кроме того, марихуана влияет на бесплодие у мужчин, приводя к изменениям размера и формы сперматозоидов, предупреждает Аллан Пэйси из Университета Шеффилда.

Ученые также настоятельно не рекомендуют пробовать марихуану подросткам, так как в зрелом возрасте это может привести к проблемам с долговременной памятью.

В целом, научный мир отмечает опасности и риски употребления марихуаны для заядлых курильщиков, которые курят каждый день.

Между тем, научный мир отмечает перспективы использования марихуаны в медицинских целях. По современным данным (2011) применение марихуаны у пациентов с хронической болью (в частности, у больных раком) позволяет снизить боль при одновременном уменьшении дозировки опиоидных анальгетиков.

Противорвотное действие препаратов конопли особенно полезно при сочетании с химиотерапией рака и СПИД. В ряде стран (Канада, Израиль, Испания, Великобритания) препарат Sativex, состоящий из комбинации естественных каннабиноидов (ТГК и КБД) применяется в лечении рассеянного склероза.


MDMA

Фото: Reuters

Полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное подсленговым названием "экстази"

Эффект от приема которого сводится к появлению чувства эйфории, снижению страха, повышению уровня доверия и открытости, что делало возможным его использование в психиатрии, а также для личностного раскрытия.

В настоящее время экстази запрещен в значительном числе стран, однако существует тенденция к некоторому ослаблению подобных ограничений и возобновлению применения препарата в медицине и психиатрии.

Как показывают современные исследования, вреда от алкоголя и табакокурения больше, чем от приема стандартной дозы (75-125 миллиграммов) экстази, а на умственные способности MDMA не оказывает негативного влияния.

Вред приносят, в основном, дополнительные наркотические ингредиенты, содержащиеся в таблетках и растворах MDMA.

Амфетамин

Фото: Reuters

Стимулятор центральной нервной системы, производноефенилэтиламина. Механизм действия основан на выбросе нейромедиаторов (дофамина и норадреналина).

Амфетамин является рекреационным психоактивным веществом, способным вызывать психическую зависимость. Вопрос существования физической зависимости, по сведениям современных ученых, от амфетамина неоднозначен.

Резкая отмена препарата после длительного применения (или применения в течение нескольких дней в высоких дозах) вызывает усталость, сонливость, голод и депрессию такой степени, что существует реальный риск самоубийства.

Эти симптомы могут считаться составляющими синдрома отмены или просто следствиями постоянной нехватки сна и пищи, которые сопутствуют регулярному употреблению амфетамина.

Научный мир однозначно сходится в опасности этого наркотика, который, тем не менее, находит ограниченное применение в медицине при лечении СДВГ и нарколепсии.

По сообщениям СМИ, амфетамины и другие стимуляторы до сих пор находятся в аптечках у некоторых воинских подразделений.

Кроме того, ученые из Института Макса Планка выяснили, что стимулятор положительно влияет на когнитивные функции пожилых людей. Однако специалисты пока не советуют им принимать декстромфетамин. Для начала необходимо провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в безопасности и эффективности средства.

Кокаин

Фото: Reuters

Наркотик в форме порошка (кокаин) или кристаллической форме (крэк). Обычно кокаин употребляется с сахаром, новокаином, амфетамином и другими препаратами похожими на новокаин. Получаемый из листьев коки, кокаин первоначально был синтезирован как обезболивающее средство.

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, согласно которому потребление кокаина может в течение нескольких часов изменить структуру мозга.

Оказалось, что сразу после инъекций наркотика клетки мозга, участвующие в процессе запоминания, обрастают крошечными мембранными "шипами". Говоря иными словами, клеточные структуры, связанные с процессами обучения, увеличиваются. Таким образом, ученые сделали вывод, что кокаин улучшает память и обучаемость.

Однако, кокаин так же быстро формирует зависимость объекта.

Грызуны впоследствии предпочитали ту камеру, где им была сделана инъекция - даже если изначально это было "плохое" с их точки зрения помещение.

В мае 2015 года ученые представили новый метод, позволяющий определить, употреблял ли человек недавно кокаин. О наркотике сообщают химикалии, содержащиеся в отпечатках пальцев.

Этот метод позволит полицейским тестировать подозреваемых на употребление наркотиков на месте, не прибегая к анализу крови и мочи. Когда человек принимает кокаин, в организме выделяются особые вещества, котрые остаются на отпечатках пальцев.

Нанеся на отпечатки специальный растворитель, указывающий на нужные вещества, видно, у кого из людей в организме остались следы кокаина.

Героин 

Фото: Reuters

Полусинтетический опиоидный наркотик, "альфа и бета" наркомании, безусловно, самый страшный наркотик.

Научный мир не изменил своего мнения о том, что героин является самым опасным наркотиком, поэтому исследования нацелены на лечения зависимости, а так же уменьшения смертности от наркотика.

Так, в 2014 году исследователи из Университета Аделаиды и Колорадского университета провели эксперимент на крысах и описали механизм несоразмерной реакции головного мозга на определенные химические вещества"

Экспериментаторы сначала "подсадили" крыс на героин, а затем попробовали разорвать зависимость с помощью препарата "Налоксона" - распространенного средства от передозировки наркотиков.

В чем же новизна? Ученые обнаружили, что "Налоксона" соединяется с героином вместо антител. В результате реакция головного мозга на подобный "связанный героин" очень мягкая. "Реакция, словно на пищу, секс и объятия", - заметил один из авторов работы, Марк Хатчинсон. Крысы перестают суетиться в поисках рычага, поставляющего наркотики.

Следовательно, "Налоксона" может использоваться для лечения от наркозависимости, а героин, обладающий сильным обезболивающим эффектом, по идее, удастся превратить в безопасное лекарство.

В Норвегии ученые начали испытания нового лекарства, призванного предотвратить передозировки героином.

Действующее вещество таких лекарств противодействует опиатам в организме человека. Его изобретатели говорят, что вряд ли препарат избавит от наркозависимости, однако спасет от смерти во время передозировки.

Таким образом, несмотря на потенциал некоторых наркотических веществ, ученые выступают против его открытого применения. Гипотетическая польза может быть получена только под наблюдением специалистов, отмечают они, а частичная легализация нужна только для продолжения исследований.

 

ТЕГИ: наркотикинаукагероинкокаинлегализация наркотиковЛСД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях