ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Чернобыльскую зону возвращаются зубры

BBC Україна на русском, 7 октября 2015, 16:09
20
11488
В Чернобыльскую зону возвращаются зубры
Впервые следы зубра в Чернобыльской зоне нашли в 2012 году

Украинские и британские ученые запустили проект комплексной фотофиксации животных Чернобыльской зоны.

Украинские ученые получили доказательства проживания в Чернобыльской зоне зубров, которые здесь и в окружающих украинских регионах исчезли.

Сотрудники "Чернобыльского центра" получили фотодоказательства, что с территории Беларуси в украинской части зоны отчуждения перешли зубры, хотя пока доказано проживание всего одного самца.

Ранее ВВС Украина писала, что с помощью фотоловушек ученые из Чернобыльского центра доказывают, что в зону отчуждения при отсутствии людей возвращается настоящая дикая природа Полесья, в том числе и медведи.

С ноября 2014 года вместе с британскими учеными украинский ученый Сергей Гащак запустил проект TREE с комплексной фотофиксацией животных зоны.

Благодаря западным партнерам удалось установить 42 фотоловушки.

Зубры возвращаются

"Первые следы возможного пребывания в зоне зубра я зафиксировал 2012 года, когда увидел похожий помет, однако окончательные доказательства получил только сейчас с помощью фотоловушек", - рассказал ВВС Украина биолог Сергей Гащак.

Он работает в Чернобыльском центре по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

Гащак работает в зоне с 1990 года.

Ученый предполагает, что, скорее всего, зубр пришел в украинскую зону отчуждения из Беларуси, где животных много и за ними очень серьезно ухаживают природоохранные службы.

Он давно ждал появления в зоне зубров, но оказаться им здесь было трудно, ведь в белорусской части зоны они живут на другом берегу Припяти, и животным надо было перейти большую реку.

ЗубрВ 2015 году чернобыльского зубра удалось сфотографировать

"В Беларуси их подкармливают зимой, там работает специальная служба в заповеднике", - говорит Гащак. В украинской части зоны, по его словам, таких служб просто не существует.

Зубра в зоне фотоловушки зафиксировали дважды: в марте и августе 2015 года. Также ученый нашел там специфические пылевые купола, которые делают эти животные.

Найти пару и уберечь от браконьеров

Ученый рассказал, что пока он получил снимки того же самца, поэтому, скорее всего, он в зоне пока один. Пока не известно, возвращается он обратно в белорусскую часть зоны. "Эти животные стадные. Когда мужчина становится взрослым, его выгоняют, он начинает ходить сам, иногда отходя слишком далеко", - объясняет Гащак.

ЗубрСерей Гащак допускает, что пока самец зубра в зоне один

Чтобы зубры в зоне прижились и здесь возникло стадо, самцу нужны как минимум несколько самок. Как отмечает Сергей Гащак, руководство министерства экологии не допускает искусственного завоза животных в зону, пока здесь не создадут специальную природоохранную службу.

"Поэтому более вероятно, что из Беларуси придет больше животных. Так уже произошло с медведями, которые пришли оттуда", - допускает ученый.

Еще в 90-х годах из украинской части зоны в Беларусь переселились лошади.

Он неохотно рассказывает, в какой именно части зоны фотоловушки несколько раз засняли зубра.

ГащакСергей Гащак с британскими коллегами в рамках проекта TREE разместили десятки фотоловушек

Сергей Гащак опасается, что чернобыльского зубра убьют браконьеры.

"Не хотел, чтобы место обитания животного стало известно, чтобы он не достался браконьерам, пусть живет себе", - добавил Сергей Гащак.

В Украине, по разным данным, в заповедниках сохранились несколько сотен зубров, хотя за последние десятки лет их активно истребляли браконьеры.

Этот вид в Украине считается исчезающим в дикой природе.

ТЕГИ: Чернобыльживотныеприродазона отчужденияЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях