ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Три родителя. Революция от украинских медиковСюжет

Корреспондент.net, 18 января 2017, 18:49
104
15974
Три родителя. Революция от украинских медиков
Успех украинской медицины

Украинские медики пришли к историческому открытию.

Пока в украинской медицине продолжаются споры и скандалы, в одной из киевских клиник добились сенсационного результата.

Впервые в мире женщина, считавшаяся бесплодной, смогла родить ребенка благодаря оплодотворению “от трех родителей”.

Кроме того, врачи говорят, что весной должен по тому же методу должен появиться на свет еще один ребенок.

Корреспондент.net собрал информацию о грандиозном успехе украинской медицины.

Метод

В одной из киевских клиник яйцеклетки 34-летней женщины, которая страдала бесплодием на протяжении 15 лет, были оплодотворены спермой ее супруга. Затем их скомбинированные гены были внесены в донорскую яйцеклетку.

5 января женщина родила мальчика. У него гены его родителей и крайне небольшое количество периферической ДНК от женщины-донора.

Это первый человек, обязанный жизнью такому методу, именуемому "перенос пронуклеуса". Врачи говорят, что такой метод может помочь женщинам, чьи эмбрионы перестают расти до имплантации в матку.

Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии.

При зачатии таким образом ребенок будет иметь более 22 тысячи генов родителей и только 37 генов донора. Гены донора не повлияют на внешность и личностные характеристики ребенка, но помогут избавиться от серьезных заболеваний, связанных со слепотой, нарушением функций мозга и сердечными заболеваниями.

История исследований

Идею получения материала из яйцеклетки здоровой женщины-донора для устранения дефектов в митохондриях потенциальной матери впервые осуществил американский врач Жак Коэн в середине 90-х.

Коэн применил свой вариант метода, чтобы создать в пробирке 17 детей, но власти США вскоре запретили эти работы.

В 2015 году Великобритания стала первой страной мира, которая разрешила более тонкий вариант метода - "донорство митохондрий", который призван помочь людям с наследственными заболеваниями рожать здоровых детей.

Осенью 2016 года в Мексике родился первый в мире ребенок, для зачатия которого была использовано ДНК трех человек. Родители ребенка родом из Иордании. Сама процедура была проведена группой экспертов из США.

У матери мальчика синдром Лея - заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. При этом сама женщина здорова, но из-за генетической мутации у нее погибло уже двое детей в очень раннем возрасте.

Опасения

Некоторые ученые предостерегают, что украинский метод, возможно, небезопасен и рискует внушить женщинам необоснованные надежды.

Так к украинскому эксперименту многие британские ученые отнеслись с недоверием. "Возможно, лишь меньшинство бесплодных пар - да и то не факт - сможет извлечь пользу из переноса пронуклеуса", - заявил Дейген Уэллс, специалист по репродуктивной генетике (Оксфордский университет).

По мнению критиков, процедура оплодотворения из трех ДНК равносильна генетической модификации людей.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: медицинадетибеременностьмедикиоплодотворениебеременность и родымедицинская реформамедицинская помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях