ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Абсент – 3 в 1: это как 'выпить водки, закусить LSD и закурить марихуану'

Корреспондент.net, 25 февраля 2002, 17:20
0
25

Медики установили, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием к напитку, сверхвозбудимостью, судорогами и галлюцинациями. Французские медики даже пришли к выводу, что между количеством выпитого абсента и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертворожденных детей и импотентов существует прямая связь.

Оказалось, что в абсенте присутствует вещество под названием туйон (alpha-thujone), отрицательно действующее на мозг. Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично - они регулируют потоки ионов, проходящих через клетки мозга, и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Некоторые специалисты считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны.

Действие абсента - это "все равно, что выпить водки, закусить LSD и закурить марихуану"

Английская газета "Daily Mail", ссылаясь на некоего ученого, описала действие абсента так: "Это все равно, что выпить водки, закусить LSD и закурить марихуану".

Первой страной, которая повела борьбу с абсентом, стала Бельгия - там нарушителей запрета на его производство не только штрафовали, но сажали в тюрьму. Вслед за Бельгией законы запрещающие производство и потребление абсента появились в Италии, США, Швейцарии и Франции.

Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в "зеленой фее" не должно превышать 10 частей на миллион (в XIX веке эта норма была в 26 раз выше), пишет сайт NUVSE .

Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена. С прошлого года начались официальные поставки небольших партий абсента в Россию. В Украине абсент подается в некоторых барах: знающие люди всегда подскажут, где именно его можно найти в Киеве. 


Абсент (Absinthe) - один из самых крепких алкогольных напитков (70% спирта). Хотя считается, что слово "абсент" происходит от латинского названия полыни (Artemisia absinthium), из которой он приготовляется, некоторые исследователи полагают, что на самом деле это слово происходит от греческого "apsinthion", что означает "непригодный для питья".

Современный абсент изобрел, по некоторым сведениям, в 1792 году французский доктор Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Эликсир быстро стал популярным в городке как средство от всех болезней и был прозван "Зеленой феей" (La Fee Verte). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях