ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экологические чистые автомобили уже в продаже

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 09:10
0
5

Японцы воплотили в жизнь идею автомобиля, работающего на так называемых "топливных элементах" - фактически, на водороде. Компании Toyota и Honda уже поставили первые автомобили в американский штат Калифорния, известный своими жестокими экологическими требованиями.

Toyota поставила два автомобиля, которые развивают вполне традиционную скорость около 150 километров в час и имеют запас хода в 300 километров, в Университет Калифорнии. Honda первую прошедшую сертификацию машину презентовала мэру Лос-Анджелеса Джеймсу Хану. Уже есть договоренность о том, что город получит в лизинг еще 4 автомобиля для муниципальных работников, сообщает NEWSRU.com.

Другая цель данной акции - прохождение испытаний в условиях "реального мира". Через 30 месяцев срок аренды истечет, и японцы смогут оценить живучесть своих автомобилей.

В будущем, как надеются японцы, в Калифорнии будет создано целое экологическое "сообщество", подразумевающее партнерство властей, бизнеса и интеллигенции, которое будет продвигать машины на топливных элементах и создаст необходимую инфраструктуру.

Как сообщает Associated Press, экологически чистые автообили закупило японское правительство.

Топливный элемент принципиально не несет в себе ничего нового: это фактически возврат к идее парового двигателя, только на новом витке технологий.

Водород, содержащийся в нем, в ходе реакции с кислородом выделяет тепло, которое нагревает воду. Та, в свою очередь, приводит в действие электродвигатель, развивающий мощность в 109 лошадиных сил. Выхлопом такого авто является обыкновенный водяной пар - вероятность ущерба окружающей среде сведена к нулю.


Напомним, что в конце октября этого года на традиционном "Мотор-шоу" в Японии "гвоздем" экспозиции стал прототип рейсового автобуса ближайшего будущего фирма Toyota, не загрязняющего атмосферу. Автобус приводит в движение топливная батарея, работающая за счет соединения водорода из бака с кислородом из воздуха. Получающееся тепло приводит в действие мощный электромотор. Единственным побочным продуктом становится вода, выбрасываемая в виде пара.

D начале октября этого года компания DaimlerChrysler объявила о скором выпуске первых серийных автомобилей и автобусов на базе топливных элементов. Первые опытные партии экологически чистых транспортных средств, работающих на водороде, появятся в начале 2003 года. Всего планируется выпустить 30 городских автобусов и 60 легковых автомобилей на базе топливных элементов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях