ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Робот опустился на дно самой глубокой точки мирового океана

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 11:07
0
48
Робот опустился на дно самой глубокой точки мирового океана
Фото: phnx-international.us
Nereus стал третьим аппаратом, погрузившимся на дно Марианской впадины

Третьим в истории глубоководным аппаратом, опустившимся на дно Марианской впадины, самой глубокой точки мирового океана, стал автономный робот Nereus.

Аппарат совершил погружение во впадину на западе Тихого океана 31 мая, сообщает ВВС.

Nereus, созданный специалистами Вудсхолловского океанографического института в США, способен не только достигать глубины впадины, примерно 11 тысяч метров под уровнем моря, но и осуществлять видеозапись и даже сбор образцов со дна океана.

"Нереус не имеет аналогов среди глубоководных аппаратов, он позволяет чрезвычайно эффективно исследовать большие глубоководные пространства, так как является полностью автономным и не требует участия корабля сопровождения или управления с помощью кабельной связи. Это дает нам возможность детально исследовать самые недоступные уголки морского дна", - сказал Тим Шанк, один из создателей робота, слова которого приводит New Scientist.

В ходе своего первого погружения Нереус не только осуществлял видеозапись, но и собрал образцы осадочных пород покрывающих литосферные плиты, надвигающихся друг на друга в зоне впадины.

Ранее на дно Марианской впадины опускался батискаф Триест в 1960 году и японский автоматический аппарат Кайко, совершивший три экспедиции к дну впадины между 1995 и 1998 годами. Батискаф Триест был отправлен в музей в 1966 году, а робот Кейко бесследно исчез в океане в 2003.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях