Главная
 

Органический хаос

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 12:56
0
50
Органический хаос
Фото: АР
Рынок органики в ЕС в разы превышает украинский

В Западной Европе органическая пища давно не считается редкостью. Как пишет Корреспондент, рынок экопродуктов в ЕС в сотни раз превышает украинский, достигая отметки в миллиарды евро в год.

Согласно международным правилам продукты, отмеченные зеленым листиком на упаковке, вполне доступны - они дороже обычных лишь на 10-15%, что вдвое, а то и вчетверо ниже разницы в Украине.

При этом, пишет издание, объем рынка натуральной еды в Германии в сотню раз превышает отечественный, достигая 6 млрд евро, хотя население этой страны только вдвое больше украинского. Объем отрасли во Франции - 3,3 млрд, а в Великобритании - 2 млрд евро. В ЕС стоимость потребленных на душу населения экопродуктов составляет 30-40 евро в год, в то время как в Украине - 0,1 евро.

Это объясняется тем, что цены на экологически чистую продукцию в ЕС те же, а то и ниже украинских. При этом покупательная способность граждан Украины по сравнению с европейцами меньше в разы. Если в Германии 1 л органического молока обойдется в 1 евро, а средняя зарплата немца составляет 2,5 тысяч евро, то в Украине соответственно - 2 евро и 300 евро. Согласно данным Госкомстата, доходы четверти населения не дотягивают до прожиточного минимума, и органика им не по карману.

Другая причина слабого развития отрасли - отсутствие четких правил игры. Как отмачает издание, если в Евросоюзе стандарты производства органики изложены на десятках страниц и контролируются сотнями сертификационных компаний, то в Украине единственный закон, регламентирующий эту сферу, до сих пор не утвержден Президентом. Причина - нет базы для его исполнения.

Более того, в Украине отсутствуют органы, которые сертифицируют и контролируют качество экопродуктов. Правда, можно получить международный сертификат в частной компании Органик стандарт, но в Украине он не имеет юридической силы, и пищевики-натуралы, работающие на внутренний рынок, отказываются от этой хлопотной и затратной процедуры.

Корреспондент делает вывод, что бесконтрольность и хаос - благодатная почва для спекуляций на тренде. Многие производители, рекламируя обычные товары, выдают их за органические. С другой стороны, поставщикам 100%-го эко сложно убедить скептически настроенных покупателей в том, что их продукция действительно более натуральна, чем даже то, чем торгуют селяне на рынках. Ведь при выращивании домашней птицы и скота хозяева частных подворий зачастую также используют химию, предупреждают эксперты.

"Не стоит забывать, что Кабмином сертифицировано и рекомендовано использование 150 наименований гербицидов, пестицидов, удобрений, и все это мы кушаем", - отмечают аналитики. По их словам, накопление этих веществ в организме человека провоцирует целый букет болезней - от аллергии до рака. По данным Государственной службы молодежи и спорта, за минувшее десятилетие заболеваемость детей школьного возраста в Украине выросла на 27%. Непоследнюю роль в этом, по мнению медиков, сыграло питание продуктами, изготовленными при помощи современных технологий.

"Украинцы в силу стремления к здоровому образу жизни будут все чаще предпочитать натуральные молоко, мясо и овощи - даже несмотря на то, что в стране не работают стандарты их качества", - уверена руководитель Научно-технического центра перспективного развития и государственного надзора Укрметртестстандарта Людмила Кузьменко.

На фоне того, что качество основной массы магазинных продуктов со временем снижается, эксперты прогнозируют постепенный рост доли потребления органики - приблизительно в том же темпе, что и в минувшие годы, - примерно на 100% ежегодно. "Хотя, конечно, надо понимать, что эта продукция никогда массовой не станет", - отмечают специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях