Фото: АР
Исследования в этой области будут продолжаться
Группе иммунологов из университета штата Мичиган удалось продвинуться в понимании причин сравнительно более высокой подверженности детей раннего возраста различным инфекциям.
Предыдущие исследования в этой области показали, что это происходит из-за незрелости иммунной системы младенцев. Функциональное созревание ключевых иммунных клеток организма - атакующих вирусы нормальных киллеров (НК-клеток) - происходит только с возрастом.
Однако, как отмечают ученые, до сих пор не было понятно, что именно мешает процессу созревания НК-клеток в раннем периоде жизни.
Выяснилось, что продуцирование и созревание НК-клеток тормозится вырабатываемым в костном мозге белком, трансформирующим фактор роста бета (TGF-β).
Исследования, проведенные на модифицированной линии мышей, у которых отсутствует ген, кодирующий этот белок, показали, что в их организмах с рождения производится значительно большее количество НК-клеток, они быстрее созревают и уже в раннем возрасте образуют пул, способный эффективно противостоять вирусам. Как результат, такие мышата почти не болеют инфекционными заболеваниями.
Авторы подчеркивают, что как ни соблазнительно предложить в качестве стратегии укрепления иммунитета младенцев инактивирование TGF-β, речь о таком вмешательстве не идет, так как этот белок необходим для нормального развития и жизненного цикла клеток.
Ранее американским ученым удалось
выделить неизвестный ранее ген, который является причиной одной из форм врожденной слепоты, что может помочь в борьбе с этим недугом.