ГлавнаяНаукаМедицина
 

В аптеках Тернополя и Львова стали дефицитом марлевые повязки и лекарства от гриппа

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 20:24
0
32
В аптеках Тернополя и Львова стали дефицитом марлевые повязки и лекарства от гриппа
Фото: Reuters
Продажи противогриппозных препаратов во Львове возросли в несколько раз

В аптеках Тернополя стали дефицитом марлевые повязки и лекарства против гриппа.

Как заверил во время пресс-конференции председатель облгосадминистрации Юрий Чижмарь, эта проблема временная.

“Мы проведем мониторинг, выясним, сколько есть масок в коммерческой сети, сколько поступило из госфонда, и сколько еще нужно, чтобы не перегружать склады”, – сообщил он.

По его мнению, проблемы с повязками возникли из-за того, что вчера все массово ринулись их покупать, следовательно, раскупили запасы и сегодня во многих аптеках марлевых масок в продаже не было.

“Хотя я сегодня себе купил в аптеке в центре. Заплатил за нее 1 грн. Понимаю, что это дорого, поэтому сразу дал поручение начальнику областного управления Антимонопольного комитета разобраться. Кто будет завышать сейчас цены на лекарства – будем ставить вопрос о лишении этих аптек лицензии, потому что аморально наживаться на такой беде”, – сказал Чижмарь.

Он добавил, что сейчас рассматривается возможность приобретения за бюджетные средства повязок, чтобы бесплатно раздавать их социально-незащищенным слоям населения, бездомным и по возможности в местах большого скопления людей.

Между тем, во Львове продажи противогриппозных лекарств и профилактических средств за последние дни возросли в несколько раз, сообщил начальник Львовской областной Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов Богдан Николайчук.

"Реализация таких препаратов увеличилась в несколько раз" - сказал он. Николайчук отметил, что пока от жителей областного центра не поступало жалоб на то, что фармацевты поднимают цены на свою продукцию.

"Мы обратились с письмом ко всем аптечным предприятиям, независимо от формы собственности, в котором просим не поднимать цены на препараты против гриппа и простудных заболеваний, а по возможности уменьшить цены на некоторые позиции лекарств. Мы можем только рекомендовать, но надеемся, что фармацевты прислушаются к нашим рекомендациям" - сказал он.

Во многих аптеках в центре Львова нет ни масок, которые рекомендуют носить медики в людных местах, ни популярных медпрепаратов. В частности, корреспондент агентства Интерфакс-Украина пытался купить сироп Афлубин в пяти аптеках в центре Львова. Всюду был один ответ - уже раскупили. Только в двух аптеках предложили Афлубин в таблетках.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения подтверждает 30 случаев смерти от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, начиная с 19 октября, в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Вирусгриппэпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях