ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эпидемия: В больницы западных областей продолжают поступать заболевшие гриппом

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 12:28
0
10
Эпидемия: В больницы западных областей продолжают поступать заболевшие гриппом
Фото: zik.com.ua
Инспектор ГАИ на улицах Львова

Первый случай смерти в Украине от свиного гриппа был зафиксирован во Львовской области. Число госпитализированных в западных областях стран продолжает расти.

Во Львовской области подтвержден один случай смерти от гриппа А/H1N1

Как сообщил главный санврач области Роман Павлив, во Львовской области подтвержден один случай смерти вследствие заболевания гриппом А/H1N1 (свиной грипп).

"Мы давали 22 образца и полностью подтвержден один случай, в работе есть еще. Но если есть один факт, то мы говорим о том, что грипп уже в Украине", - сказал врач.

Он уточнил, что этот диагноз подтвержден у умершего человека.

Закарпатская область

Заместитель начальника управления здравоохранения Закарпатской ОГА Владимир Брич заявил, что официально в области случаев заболевания гриппом A/H1N1 не зафиксировано.

Говорить о случаях заболевания гриппом A/H1N1 (свиной грипп) на Закарпатье нет смысла, так же, как и об эпидемии гриппа в целом

"Говорить о случаях заболевания гриппом A/H1N1 (свиной грипп) на Закарпатье нет смысла, так же, как и об эпидемии гриппа в целом", - прокомментировал Брич ситуацию с вирусными заболеваниями в области.

Ранее в региональных масс-медиа распространилась информация, что человек, который умер в Воловце от пневмонии, на самом деле был болен свиным гриппом.

  Эпидемия

"Это не правда. Житель Межгорского района, который на первых порах заболевания отказался от лечения, попал в больницу уже в крайне тяжелом состоянии. Его смерть это следствие пренебрежения лечебными методами", - отметил В.Брич.

По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения, после этого летального случая в Воловце работала группа экспертов Закарпатской областной СЭС. Результаты лабораторных исследований будут известны через три недели.

В то же время, за последние 14 дней в медицинские учреждения области обратилось более 7 тыс. больных с симптомами гриппа и ОРВИ.

Как сообщили в областной санэпидемстанции, это в полтора раза меньше эпидемического порога. Тем не менее, в областном центре с сегодняшнего дня закрыт на карантин Ужгородский национальный университет. По словам Брича, такие действия необходимы в первую очередь в профилактических целях.

  Количество заболевших на западе Украины стремительно растет

Вместе с тем по Ужгороду распространятся слухи о случаях смертей от гриппа в городе; студенты-медики говорят о том, что в инфекционное отделение поступают больные.

В областной СЭС в эти минуты проходит закрытая коллегия.

Тернопольская область

В то же время в Тернопольской области, по словам губернатора Юрия Чижмаря, у  умерших и больных обнаружены признаки, которые полностью совпадают с признаками калифорнийского гриппа А/H1N. "К тому же, сегодня есть все признаки калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1. У всех умерших в области признаки совпадают один к одному, как описанные Всемирной организацией здравоохранения – и по тому, как протекает болезнь, и какие последствия влечет”, – добавил  губернатор.

При этом Чижмарь подчеркнул, что правительственная комиссия, которая работает в области с 28 октября, официальных выводов еще не сделала. Однако, по словам главы области, на сегодня уже к больным применяют лечение, направленное против гриппа.

Губернатор Тернопольской области сообщил, что по состоянию на пятницу в области вирусными инфекциями, в том числе ОРВИ и грипп, заболели более 27 тыс. человек, госпитализированы 585, из которых в тяжелом состоянии 23 человека.

Чижмарь также заверил, что в медучреждениях области способны обеспечить каждому больному гриппом действенную помощь при условии, что пациент обратится сразу при появлении первых симптомов болезни.

По данным пресс-службы Минздрава, пока диагноз свиной грипп подтвержден лишь у одного умершего на западе Украины.

Ивано-Франковская область

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук сообщил, что в области с подозрением на вирусную пневмонию госпитализированы 511 человек.

"По сравнению со вчерашним днем количество госпитализированных уменьшилось, потому что было 551", - добавил губернатор.

Он также сообщил, что в реанимации находятся 28 человек (все взрослые), из них девять - в тяжелом состоянии. "Но медики обещают, что люди будут жить", - сказал он.

Через журналистов председатель ОГА призвал людей "не паниковать".

Палийчук отметил, что подписал распоряжение о выделении 200 тыс. грн из областного бюджета на первоочередные меры по борьбе с эпидемией. По его словам в больницах области созданы специальные отделения, которые бесплатно оказывают первую медицинскую помощь.

Он назвал среди проблемных вопросов "нехватку медикаментов в аптеках, но работают все службы, и уже в ближайшее время совместно с Минздравом, думаю, решим эту проблему".

"Все медицинские заведения обеспечены необходимыми лекарствами и антибиотиками, которые необходимы для лечения инфекции", - заверил губернатор.

По его словам, сегодня порог заболеваемости по городу Ивано-Франковску выше нормы, а по области - в пределах нормы.

Палийчук заявил, что власть не исключает появления спекулянтов, которые будут торговать марлевыми повязками или медикаментами, но "мы будем с ними жестко бороться".

***

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины получило подтверждение свиного грипа у одного из 30 умерших.

  На западе страны растет число жертв неизвестного вируса

Сегодня, 30 октября, министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что в Украине началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1. Он призвал население страны не заниматься самолечением.

По состоянию на вечер 29 октября, по данным Минздрава страны, от неизвестного вируса в Украине умерли 30 человек.

В то же время, по данным газеты КоммерсантЪ-Украина, эпидемия гриппа и острых респираторных заболеваний на западе страны уже унесла жизни 37 человек. Издание напоминает ,что главной особенностью протекания болезни является поражение легких, в результате чего люди умирают от пневмонии. Врачи пытаются распознать возбудитель данного заболевания.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Львовская областьгриппТернопольЗакарпатьеИвано-Франковсксвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях