ГлавнаяНаукаНаука
 

Глобальное потепление является причиной разрастания Антарктиды

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 10:25
0
13
Глобальное потепление является причиной разрастания Антарктиды
Фото: Reuters
Ледники Антарктики продолжает расти несмотря на потепление

Ученые озвучили новую гипотезу, согласно которой основной причиной разрастания площади антарктических ледников является глобальное потепление.

В отличие от арктических льдов, площадь которых непрерывно сокращается уже несколько десятилетий, ледники  Антарктики продолжает расти несмотря на потепление.

С 1950 по 2009 годы учеными были собраны данные наблюдений  за температурой поверхности океана в районе Антарктики и количества осадков, этой информацией ученые воспользовались для моделирования климатических процессов в Антарктике. В итоге специалисты нашли объяснение увеличивающемуся ледяному покрову.

Исходя из этого, ученые установили, что постоянный рост температур в XX веке привел к усиленному испарению воды и, соответственно, увеличению количества осадков, которые в Антарктике выпадают в виде снега. Снег разбавляет океан и делает его верхний слой менее соленым и, как следствие, менее плотным. В итоге теплые течения, интенсивность которых зависит от плотности воды, не могут пробиться сквозь поверхностные слои воды и растопить плавающие в океане льды.

Однако ученые опасаются того, этот процесс, предохранявший льды Антарктики от таяния, может прекратиться в ближайшие десятилетия. По мере дальнейшего роста температур, выпадающие в Антарктике осадки превратятся из снега в дождь, который будет способствовать быстрому растапливанию ледников. Таяние плавучих льдов приведет к тому, что более темные, чем лед, воды океана начнут поглощать больше тепла, что дополнительно усилит таяние ледников.

Многие ученые уже высказались по поводу данной гипотезы. Часть специалистов признала использованные методы корректными, однако некоторые ученые отметили, что в работе не учтены такие важные факторы, как, например, влияние на климат Антарктики находящейся над ней озоновой дыры. Напомним, ранее группа ученых представила доказательства того, что озоновая дыра оказывает на Антарктику охлаждающий эффект и в последнее время значительно увеличивается в своих размерах.

Кроме того, некоторые специалисты с сомнением отнеслись к прогнозам авторов работы насчет скорого таяния антарктических льдов. По мнению скептиков, точно предсказать развитие событий практически нереально, так как на сегодня ученые знают лишь об очень небольшом количестве влияющих на климат процессов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальное потеплениеАнтарктиданаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях