ГлавнаяНаукаНаука
 

WWF: Планета может полностью лишиться всех тигров к 2022 году

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 00:30
0
59
WWF: Планета может полностью лишиться всех тигров к 2022 году
Фото: AP
В России амурские тигры гибнут от неизвестной болезни

Планета Земля может полностью лишиться всех тигров к 2022 году, опасается генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип.

"На нашей планете может не остаться этих животных уже к следующему Году тигра (2022 - ред.)", - сказал Дж.Лип, выступая на открытии международного форума по сохранению тигра на Земле в Петербурге в воскресенье.

При этом он подчеркнул, что к такому неутешительному финалу может привести даже ограниченная охота на животных.

Лип заявил, что власти стран ареала обитания тигров и международные организации должны добиться не только полной отмены разрешенного промысла, но и искоренить спрос на охотничьи трофеи и биологический материал тигров, используемый в некоторой медицинской деятельности.

"Необходимо добиться, чтобы живущие бок о бок с тиграми люди поддерживали их сохранение и выступали их охрану. Тигры очень харизматичны и невероятно притягательны", - сказал Лип.

Лип: Тигры очень харизматичны и невероятно притягательны.

По его мнению, средства на реализацию программы сбережения тигра можно брать, в частности, из уже существующих глобальных международных соглашений по противодействию изменениям климата на земле.

В свою очередь глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, открывая работу форума, отметил, что за последние 30 лет численность тигров на планете сократилась в 30 раз, исчезли три подвида из восьми.

Страны, где живут тигры, направят свыше $300 млн на восстановление числа этих животных

Страны, в которых находятся ареалы обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят $330,8 млн на восстановление популяции тигра, сообщил вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс.

Трутнев: Количество тигров в нашей стране (РФ- ред.)сократилось до 50 - в 20 раз.

"Некоторые страны уже предоставили определенный вклад в поддержку программы, примерно половину удалось собрать", - уточнил Адамс на пресс-конференции по итогам первого заседания Международного форума по вопросам, связанным с сохранением тигров на земле.

К странам ареала обитания тигра относятся Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, Вьетнам.

Глава Минприроды России Юрий Трутнев также заявил, что Россия планирует израсходовать на сохранение и стабилизацию популяции амурских тигров $45 млн в течение пяти лет. В частности, на управление районами обитания тигров Россия планирует направить $19 млн, на борьбу с незаконным промыслом тигра - $16 млн, на устранение конфликтов между тигром и человеком - $2 млн, на научный мониторинг и исследования - $6 млн и на трансграничное управление - $1 млн.

Трутнев подчеркнул, что Россия планирует увеличить популяцию амурского тигра до 500 особей к 2022 году.

По его словам, в середине девятнадцатого века популяция тигров составляла около тысячи особей, в начале ХХ века она резко сократилась в результате истребления и уничтожения мест обитания тигров. Такая тенденция продолжалась до 40-х годов ХХ века.

"Количество тигров в нашей стране сократилось до 50 - в 20 раз, амурский тигр оказался на грани исчезновения", - сказал он.

В настоящее время. как следует из материалов к форуму, количество тигров в России колеблется на уровне 360-390 особей.

На данный момент в мире насчитывается около 3,5 тысяч тигров. Страны намерены увеличить их количество к 2022 году до почти 6 тыс.

Напомним, в июне сообщалось, что в тайге амурские тигры гибнут от неизвестной болезни.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: животныесмертьпланетатигр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях