ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы обнаружили останки звезды, взорвавшейся более 13 миллиардов лет назад

Корреспондент.net, 6 января 2011, 13:30
0
16
Астрономы обнаружили останки звезды, взорвавшейся более 13 миллиардов лет назад
Фото: Reuters
Ученые обнаружили останки одной из самых первых звезд, сиявших во Вселенной

Группа британских и американских астрономов обнаружили останки звезды, взорвавшейся 13 с лишним миллиардов лет назад.

Ученые полагают, что это могла быть одна из самых первых звезд, сиявших во Вселенной.

По словам ученых, все, что осталось от звезды - газовое облако, выброшенное в просторы космоса. Астрономы выяснили, что атомы, которых более чем достаточно в этой области, совершенно не похожи на современный состав окружающего его участка космоса; по всей видимости, это останки древней звезды, состоявшей исключительно из водорода и гелия.

Чтобы успешно осуществить этот проект, специалистам понадобилось задействовать два телескопа, входящих в число самых мощных в мире - гавайской обсерватории имени Кека и Очень большого телескопа, находящегося в Чили.

По мнению исследователей, данное открытие может предоставить новый материал для понимания ключевых событий, происходивших на самых ранних стадиях развития Вселенной. В частности, речь идет о периоде, который в космологии принято называть темными веками, то есть о времени, предшествовавшем процессу формирования первых звезд.

"Первые звезды - это для астрономов нечто вроде Священного Грааля, - говорит профессор Петтини, один из руководителей проекта. - Мы полагаем, что жизнь у них была недолгая и безумная. Сегодня они все мертвы, и мы не можем наблюдать их даже через самые мощные телескопы. И то, что мы обнаружили, - это останки одной из этих первых звезд, формировавших нашу Вселенную, и эти элементы - углерод, кислород, железо - составляли тот самый доисторический газ, с которым мы никогда до сих пор не встречались".

Астрономы полагают, что самые первые звезды, появившиеся во Вселенной были горячими гигантами, которым удалось фундаментально изменить всю космическую среду. Они не только выбрасывали из себя тяжелые элементы, необходимые для формирования планет, но и поджаривали своей ультрафиолетовой радиацией окружавший их нейтральный газ. Последствия этого можно наблюдать и сегодня - в виде плазмы, распыленной в пространстве между галактиками.

Напомним, ранее орбитальный телескоп Чандра обнаружил самую молодую черную дыру звездной массы, которой всего лишь 30 лет.

ТЕГИ: космосАстрономызвезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях