ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы: В Млечном Пути могут находиться миллиарды планет, подобных Земле

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 12:56
0
16
Астрономы: В Млечном Пути  могут находиться  миллиарды планет, подобных Земле
Фото: АР
Млечный Путь может содержать около двух миллиардов планет

Астрономы после анализа данных, собранных телескопом Кеплер пришли к выводу, что Млечный Путь может содержать около двух миллиардов планет, подобных Земле, пишет портал Space.com.

В ходе своего исследования Кеплер искал внесолнечные планеты, следя за яркостью звезд - когда планета проходит по диску светила, она на короткий промежуток времени блокирует часть его излучения. Анализируя такие подмигивания, астрономы определяют не только сам факт существования планеты, но также ее размер и период обращения. Вместе с новыми данными, собранными Кеплером, общее число известных ученым экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) возросло до 1235 штук.

По оценкам ученых, среди похожих на Солнце звезд доля светил, обладающих похожими на Землю планетами в обитаемой зоне, составляет от 1,4 до 2,7% (то есть, такие планеты есть - по верхнему пределу - у одного из 37 других Солнц, а по нижнему - у одного из 70). К похожим на Землю специалисты причисляли планеты, диаметр которых находится в пределах от 0,8 до 3 диаметров Земли, а зоной обитаемости называют область вокруг светила, находясь внутри которой, планета может иметь жидкую воду.

Авторы новой работы полагают, что за три года работы Кеплер сможет достоверно обнаружить около 12 землеподобных миров. А всего вокруг звезд в Млечном Пути, предположительно, обращается около 50 миллиардов планет.

Напомним, ранее группа американских ученых из университета Чикаго заявила, что планеты, выброшенные из планетной системы в межзвездное пространство своими более массивными собратьями, могут оставаться пригодными для жизни.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосПланетыМлечный путь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях