ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA: В ближайшие пять лет зонд Вояджер покинет пределы Солнечной системы

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 12:33
0
18
NASA: В ближайшие пять лет зонд Вояджер покинет пределы Солнечной системы
Фото: АР
В ближайшие пять лет зонд Вояджер покинет пределы Солнечной системы

Исследовательские зонды НАСА Вояджер-1 и Вояджер-2, которые сейчас подходят к границе Солнечной системы, выйдут в межзвездное пространство в ближайшие пять лет, сообщил научный руководитель проекта Эд Стоун.

Зонды сейчас находятся в так называемой гелиомантии - границе гелиосферы, пузыря вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Толщина гелиомантии, по оценкам ученых, составляет 4,8-6,4 миллиарда километров, или примерно 32-42 астрономические единицы. Внешнюю границу гелиомантии, называемую гелиопаузой, можно считать одной из границ Солнечной системы.

"Исходя из оценок толщины гелиомантии, мы считаем, что Вояджеры окажутся снаружи в ближайшие пять лет или около того", - сказал Стоун, которого цитирует пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL).

Ожидается, что оба аппарата смогут продолжать сбор научных данных примерно до 2025 года. В этот момент Вояджер-1 будет удален от Солнца примерно на 166 астрономических единиц (24,8 миллиарда километров), а Вояджер-2 - на 138 астрономических единиц (20,6 миллиарда километров). Первый "близнец" направляется к созвездию Жирафа, а второй - к галактике Андромеды, которая, в свою очередь, сама движется к Млечному Пути. По оценкам ученых, проходя более 440 миллионов километров в год, Вояджеры доберутся до ближайших к Солнцу звезд за 1 миллион лет.

Напомним, в ноябре прошлого года астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили обнаружили умирающую звезду и ее экзопланету, попавшие в Млечный Путь из съеденной им галактики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: NASAСолнечная системаспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях