ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский астроном полагает, что в космосе не осталось неизученных небесных тел

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 11:30
0
19
Российский астроном полагает, что в космосе не осталось неизученных  небесных тел
Фото: АР
Ученый: Неизвестных тел в Солнечной системе не осталось

Директор института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что солнечная система в пределах ее видимой части детально изучена и никаких неизвестных планет или других небесных тел массивнее среднего астероида в ней нет.

Астроном отметил, что ученым часто приходится отвечать на вопросы о различных видах конца света, в том числе и связанных с якобы неизвестными планетами в Солнечной системе.

"Если какое-то тело очень далеко от Солнца и находится, где-нибудь в облаке Оорта, это в десятки тысяч раз дальше, чем Земля - то мы его пока обнаружить современными средствами не можем, такое тело. Но и долетит оно до нас, если к нам полетит, очень нескоро. А все, что находится в ближней Солнечной системе - очень детально проинвентаризировано", - подчеркнул Шустов.

По его словам, любое такое тело, даже если оно невидимо или как-то скрыто, выдало бы себя по очень многим признакам - оно бы возмущало движение планет, астероидов, комет, и астрономы бы это заметили. Именно так, по искажениям планет, близких к Солнцу, 200 лет назад была открыта планета Нептун, напомнил Шустов.

"Я могу сказать, что ничего массивнее среднего астероида в Солнечной системе, в нашей видимой планетной области, это 40 астрономических единиц, нет. Даже если это тело невидимо, например, совершенно черное", - отметил ученый.

Напомним, ранее сообщалось, что американские астрономы составили самую подробную трехмерную карту Вселенной. Как сообщает The Daily Mail, карта отображает космические объекты такими, какими они были 11 миллиардов лет назад - учитывая расстояние, на котором они находятся.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосученыеСолнечная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях