ГлавнаяНаукаНаука
 

Самки манящих крабов выбирают себе партнеров по размеру клешни

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 14:40
0
40
Самки манящих крабов выбирают себе партнеров по размеру клешни
Фото: Reuters
Манящие крабы привлекают самок клешнями

Австралийские ученые обнаружили, что самки манящих крабов предпочитают энергичных партнеров с крупной клешней, о своем открытии исследователи рассказали на 13-м конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

Также биологи выяснили, что крабы-самцы – хорошие соседи, готовые прийти на выручку слабому, правда, с немалой для себя пользой.

В ходе наблюдений, проведенных на илистых плато северной Австралии, ученые обнаружили, что для того, чтобы очаровать партнершу крабы-самцы вылезают из своих норок и начинают совершать призывные кругообразные движения увеличенной клешней, привлекая самок. Если самке краба понравился исполнитель, она подойдет к нему ближе и даже соизволит заглянуть к нему в норку, где может задержаться для спаривания.

По словам эколога Национального университета Австралии в Канберре София Колландер, при появлении самки краба части илистой равнины буквально загораются от призывного помахивания ярко-желтых клешней. Чтобы сымитировать процесс и понять, что именно привлекает самок, Колландер с коллегами разработала весьма точную копию подвижной клешни, названную Робокрабом.

Доктор Колландер размещала трех Робокрабов вокруг самки и много часов наблюдала за тем, как она будет реагировать на различные комбинации размера и скорости взмахов клешней. Самки, приближавшиеся с расстояния в 20 сантиметров, предпочитали самцов (или роботов), которые махали энергичнее, и у которых клешни были больше.

Причем удивительно, что самки делали свой выбор значительно быстрее, если рядом с крабом-силачом оказывался вялый и мелкий соперник. Это объяснило предыдущие наблюдения, согласно которым крупные крабы помогали своим мелким соседям отстоять норку у захватчиков.

По мнению доктора Колландер, такое поведение не имеет ничего общего с крабьим альтруизмом и добрососедством. "Поддерживая хилых соседей, крупные крабы увеличивают свои шансы на успешное спаривание", - считает она.

Напомним, в конце мая японские ученые из Технологического института в городе Фукуока пришли к выводу, что самки бабочек пятнистых червонцев, чтобы избежать нежелательного внимания назойливых самцов, пользуются весьма простым методом: они складывают свои узорчатые крылья и тем самым становятся менее заметными для ухажеров.

ТЕГИ: сексученыеКрабы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях