ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МКС могут не затопить, а оставить на орбите до 2028 года

Русская служба Би-би-си, 9 января 2012, 15:04
0
33
МКС могут не затопить, а оставить на орбите до 2028 года

Решение космических агентств России, США и Европы о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2020 или даже 2028 года может быть принято к весне этого года, заявил представитель Роскосмоса Алексей Краснов.

На встрече глав космических агентств пройдет в Канаде, в конце февраля-начале марта.

"На предпоследней встрече все главы космических агентств подтвердили, что оно [решение о продлении эксплуатации МКС] одобрено. Осталось только формализовать. Чего мы и ждем", - сказал в интервью Интерфаксу в понедельник начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

22 декабря 2011 года в американском космическом агентстве заявили, что заинтересованы в продлении работы МКС еще более чем на десяток лет. "Если уровень этой программы будет оставаться таким же высоким, мы хотели бы продолжить использование станции до 2028 года", - заявил заместитель администратора НАСА Уильям Герстенмайер.

Он также добавил, что пока НАСА не планирует запускать к МКС новые модули, рассматривая различные варианты использования имеющихся.

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентство (ЕКА) в ноябре 2012 года рассмотрит вопрос о финансировании своего участия в работе МКС до 2020г. Россия также неоднократно давала понять, что хотела бы продлить работу станции.

Летчик-космонавт Советского Союза, дважды Герой СССР Георгий Гречко полагает, что договоренность о продлении эксплуатации МКС будет достигнута.

"Конечно, продлить можно. Накоплен очень большой опыт, начиная с первого "Салюта" и заканчивая МКС. Единственное замечание - когда топили орбитальную станцию "Мир", то ее быстро-быстро утопили, а это неправильно. Потому что она летала 15 лет. - рассказал Гречко в интервью bbcrussian.com. - И надо было, прежде чем топить, снять с нее образцы металла, изоляции, стекла, обшивки, защиты. То есть мы бы за месяц работы на много лет вперед просчитали возможности МКС, потому что в ее составе есть такие же блоки, как были в "Мире". Потеряли безумно ценную информацию за 15 лет реального полета".

"Пилотируемые станции - это не самый оптимальный способ исследования Вселенной, космоса, Земли. Наличие экипажа постоянно на борту приносит больше растраты времени, нежели его оптимального использования. Поэтому я бы не продлял МКС, я бы работал в направлении телескопов "Хаббл", - поделился своими соображениями о будущем орбитальных станций Гречко.

"Хаббл" - это моя любимая конструкция, потому что в нем оптимальное соотношение работы человека и приборов. А на орбитальных станциях КПД- как у старого паровоза. "Хаббл" сделал больше мировых открытий, чем все орбитальные станции, вместе взятые", - подытожил Георгий Гречко. В Роскосмосе, между тем, считают, что помешать продлению орбитальной жизни Международной космической станции может отнюдь не изношенное оборудование, а космический мусор.

Этим обеспокоен и космонавт Георгий Гречко: "Несколько тысяч неуправляемых объектов мотаются в космосе, они сосредоточены на тех орбитах, которые используются, то есть этот мусор распределен неравномерно. Столкновение с более-менее крупным объектом может привести к трагедии".

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что страны-партнеры по МКС договорились создать группу, которая рассмотрит возможные варианты развития пилотируемой космонавтики до 2030 года. Ракетно-космическая техника будет создаваться в зависимости от поставленных задач, подчеркнул Поповкин.

ТЕГИ: РоссиякосмосМКСорбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях