ГлавнаяНаукаНаука
 

МКС уклонилась от столкновения с обломком китайского спутника

Корреспондент.net, 29 января 2012, 02:21
0
30
МКС уклонилась от столкновения с обломком китайского спутника
Фото: АР
Коррекция орбиты МКС заняла 64 секунды

Международная космическая станция в ночь на 29 января совершила маневр по уклонению от обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C.

Средняя высота орбиты полета станции увеличена на 1,7 километра и составляет 391,6 километра, сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП), где проводился маневр.

Как сообщается, он был проведен с помощью двигателей служебного модуля Звезда. Коррекция началась в 01:50 (по Киеву) и продлилась 64 секунды.

Таким образом, плановая коррекция орбиты МКС, запланированная ранее на 2 февраля, уже не состоится, поскольку этот маневр уже проведен.

NASA сообщило ранее на своем сайте, что через 32 часа после стыковки грузового корабля Прогресс М-14М с МКС 28 января возможны два сближения обломка спутника со станцией.

Представитель ЦУП ранее уточнил, что 24 января уже было зафиксировано опасное сближение с этим же обломком, однако тогда коррекции орбиты МКС не потребовалось.

Обломок китайского метеоспутника также пролетал рядом с МКС и в прошлом году, однако тогда серьезной угрозы он не представлял, и специалисты ЦУП не стали проводить маневр по уклонению станции.
Метеоспутник Fengyun-1C был уничтожен в ходе испытаний китайского противоспутникового оружия, в результате чего на орбите оказались тысячи его фрагментов.

Напомним, 13 января МКС совершила маневр ухода от обломка американского телекоммуникационного спутника Iridium 33.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, астронавты NASA Дэниел Бербэнк (командир экипажа) и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства Андрэ Кауперс.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМКСорбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях