ГлавнаяНаукаНаука
 

СМИ: Фобос-Грунт потерпел аварию из-за ошибки программистов

Корреспондент.net, 31 января 2012, 07:23
0
14
СМИ: Фобос-Грунт потерпел аварию из-за ошибки программистов
Фото: Reuters
Причиной аварии Фобос-Грунта назван программный сбой

Российские эксперты пришли к выводу, что основной причиной аварии межпланетной станции Фобос-Грунт могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) аппарата, пишет КоммерсантЪ.

Как сообщает издание со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, в итоговом отчете комиссии по расследованию аварии, который был представлен главе Роскосмоса Владимиру Попвкину, основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

Газета пишет, что комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний - электроника, аналогичная установленной на Фобосе, выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли.

Между тем, ранее Интерфакс сообщал, что комиссия признала в качестве основной версию возможного "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли". Также комиссия рассматривала версии производственных и конструкторских ошибок.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления. Фобос-Грунт упал в Тихом океане примерно в 1,1 тысячи километров от берегов Чили.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоскосмоспрограммистыаварияФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях