ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Ной уполномочен заявить. Археологи-любители продолжают поиски Ноева ковчега и других загадок человеческой истории

13 июня 2012, 09:39
0
251
Корреспондент: Ной уполномочен заявить. Археологи-любители продолжают поиски Ноева ковчега и других загадок человеческой истории
Фото: АР
Официальная наука отказывается поддерживать начинания энтузиастов

Археологи-любители, презрев позицию официальной науки, продолжают поиски Ноева ковчега, сокровищ тамплиеров и многих других загадок человеческой истории. И небезуспешно, - пишет Алексей Бондарев в № 22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года.

Английский писатель Джулиан Барнс, лауреат Букеровской премии, икона постмодернизма, обессмертил свое имя в литературе благодаря роману История мира в 10 1/2 главах. Больше всего читатели и критики хвалили главу, повествующую о жучках-древоточцах, тайком пробравшихся на Ноев ковчег и тем самым незаконно переживших Великий потоп, который должен был оставить в живых только богоизбранных животных.

Многие восхищались и двумя другими главами, связанными с Ноевым ковчегом. В одной из них говорится о верующей американке, совершившей паломничество в Армению, на гору Арарат, в XIX веке. В другой - об американском астронавте, который отправляется на Арарат, уже находящийся на территории Турции, и обнаруживает останки якобы самого Ноя, на поверку оказавшиеся скелетом той самой американки, заблудившейся на горе столетием ранее.

Издевка Барнса оказалась пророческой. Арарат постепенно становится точкой средоточия конспирологов всех мастей, считающих, что останки легендарного судна скрыты на вершине горы.

Арарат постепенно становится точкой средоточия конспирологов всех мастей, считающих, что останки легендарного судна скрыты на вершине горы.

Официальная наука, не признающая Библию достоверным источником, отказывается поддерживать начинания энтузиастов. И это не единственная из загадок мировой истории, в разгадке которой официальный научный мир не помогает исследователям-одиночкам.

Ученые также считают, что история ордена тамплиеров прервалась семь столетий назад и больше возвращаться к ней нет смысла - даже несмотря на достоверные сведения о пропавших несметных богатствах тамплиеров.

Не верят ученые и в эффективность поисков затонувших пиратских сокровищ, а когда открытия все-таки совершаются, выясняется, что исследователей финансируют частные инвесторы. А страх перед перспективой пересмотра истории Европы заставляет ученых отрицать существование в Боснии самой древней гигантской пирамиды.

“Скепсис ученых в большинстве случаев понятен и даже оправдан, - говорит американский обозреватель Ларри Фишберн. - Но стоит помнить, что именно любители вроде Генриха Шлимана, который нашел Трою, или Говарда Картера, открывшего гробницу Тутанхамона, и делают самые большие открытия”.

Корреспондент собрал несколько археологических площадок, на которых официальная наука поставила крест, а исследования последнего времени доказали, что прежние заключения были ошибочны.

Секретный объект

Вслед за героями Барнса гору Арарат облюбовали для поисков леген дарного судна Ноя многие любители приключений. Помимо многочисленных авантюристов и туристов, не особо понимающих, с какой стороны подходить к библейской горе, исследованиями занимаются также и люди вполне серьезные.

Большинство из них игнорируют общепринятые научные гипотезы, согласно которым содержание Библии и в особенности отдельных легенд Ветхого завета сомнительно в плане исторической достоверности.

“В силу разных причин, будь то истовая религиозность или попросту чрезмерно оптимистичное отношение к жизни, они верят, что в Ветхом завете описаны реальные события, персонажи и места”, - говорит канадский журналист Майк Флинн. По его словам, у таких исследователей нет сомнений в том, что ковчег существовал и что это действительно был плавучий приют для Ноя и спасенных им тварей, которых было каждой по паре.

У таких исследователей нет сомнений в том, что ковчег существовал и что это действительно был плавучий приют для Ноя и спасенных им тварей, которых было каждой по паре.

Группа энтузиастов из Турции и Китая считает, что им удалось найти останки легендарного судна. Они обнаружили на восточном склоне Большого Арарата на высоте около 4.000 м деревянные обломки, возраст которых был установлен с помощью радиоуглеродного метода - 4.800 лет.

Такая датировка не противоречит известной гипотезе о том, что наводнение, описанное в Библии как Потоп, случилось между 3183 и 2370 годами до н. э. По словам китайского историка Юн Вина, принимавшего участие в экспедиции, уверенность ее участников в том, что найдены именно останки ковчега, составляет 99,9%.

Найденные обломки вполне согласуются с представлениями об устройстве ковчега. Так, обнаруженные деревянные балки могли быть стойлами для животных, утверждает Юн Вин.

Официальная наука скептически восприняла известие о находке. В ряде публикаций было выдвинуто предположение о том, что обломки - всего лишь фрагменты древних жилищ. Однако Юн Вин и его коллеги уверяют, что на такой высоте в горах Малой Азии никто никогда не жил.

Нежелание официальной науки признать, что ковчег находится на Арарате, может быть вызвано особыми причинами, убеждены некоторые исследователи. “Любители теории заговора традиционно считают, что сильные мира сего давно нашли ковчег и скрывают это из-за того, что ковчег - это совсем не то, что принято считать”, - поясняет Флинн.

Любители теории заговора традиционно считают, что сильные мира сего давно нашли ковчег и скрывают это из-за того, что ковчег - это совсем не то, что принято считать

По его словам, предположение режиссера Стивена Спилберга о том, что в ковчеге пряталось оружие массового поражения (первый фильм о приключениях Индианы Джонса), - прекрасная иллюстрация гипотезы такого рода.

Другой иллюстрацией может служить недавнее заявление известного российского альпиниста Владимира Шатаева, который уже более десяти лет занимается поисками ковчега. В мае Шатаев, побывавший на Арарате в общей сложности 13 раз, заявил, что останки древнего корабля находятся в ложбине между Большим и Малым Араратом.

Увидеть их воочию мешает тот факт, что в этой зоне находится некий “закрытый режимный объект”. Шатаев уверяет, что лично видел, как машины въезжали на предполагаемую подземную базу на восточном склоне горы. “Если ковчег где-то там, то мы туда попасть не можем”, - говорит альпинист.

Ценности тамплиеров

Популярна теория заговора и в случае с другой великой загадкой человеческой истории, над которой столетиями бьются многие выдающиеся умы. 18 марта 1314 года великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле публично проклял французского короля и весь его род. Повод для оскорблений у него имелся, и весьма основательный - в этот день его отправили на костер Священной инквизиции.

Французский король совместно с папой римским уничтожили великий рыцарский орден, на протяжении двух столетий до этого верой и правдой служивший Святому престолу. По мнению ряда исследователей, причиной расправы стало стремление к наживе.

Опустевшая казна заставила короля позариться на богатства ордена, однако смерть тысяч рыцарей на кострах и в застенках инквизиции не принесла желаемого результата. Церковь и король смогли наложить лапу только на земли тамплиеров, но их несметные богатства исчезли.

Жан де Майе нашел документальное подтверждение некогда популярной гипотезе о том, что в ночь перед арестом высших лиц ордена тамплиеров из Парижа на нескольких повозках были вывезены сундуки с тайными архивами тамплиеров

По мнению американского исследователя Дэвида Рота, богатства тут могут быть в двух значениях этого слова. С одной стороны, речь может идти о золоте и прочих драгоценностях. С другой стороны - о тайных знаниях тамплиеров.

Рот считает, что в последние годы произошли значительные подвижки в обоих направлениях. Так, французский историк Жан де Майе нашел документальное подтверждение некогда популярной гипотезе о том, что в ночь перед арестом высших лиц ордена тамплиеров из Парижа на нескольких повозках были вывезены сундуки с тайными архивами тамплиеров. Другие документы сообщают, что вскоре после этого имущество ордена переправили из одного из портов Франции в неизвестном направлении на 17 (!) кораблях.

Де Майе убежден, что несоответствие количества повозок и числа кораблей свидетельствует о том, что в ту ночь тамплиеры вывезли из Франции свои несметные богатства.

Что касается тайных знаний, то здесь дальше всех продвинулся писатель Дэн Браун, убежден Рот. Исследователь не разделяет скепсиса официальной науки по отношению к гипотезам автора Кода да Винчи.

Они находят все больше доказательств того, что Иисус не умер на кресте, а женился на Марии Магдалине и стал отцом

“Браун ничего не выдумал, а просто творчески осмыслил множество теорий и свел их воедино, - считает Рот. - Получившаяся гипотеза целостна и убедительна: тамплиеры хранили тайну о генеалогическом древе Иисуса Христа и его наследниках”.

Количество современных исследователей, убежденных в правоте Брауна, растет, как снежный ком, говорит Флинн. Они находят все больше доказательств того, что Иисус не умер на кресте, а женился на Марии Магдалине и стал отцом. Тайна его ребенка и представляет собой пресловутый Святой Грааль, который защищали тамплиеры, и из-за него орден был уничтожен.

“Не помешали бы некие материальные, а не умозрительные доказательства этой гипотезы, - говорит Рот. - И, возможно, их следует искать там же, где и богатства ордена. И поиски продолжаются. Но вне рамок официальной науки”.

Сокровища капитана Моргана

Если кто и мог поспорить с тамплиерами в отношении несметных богатств, то это разве что пираты. И хотя погоню за золотом и драгоценностями вряд ли можно сравнить с поисками Истины, которую олицетворяют собой Ноев ковчег и тайны тамплиеров, все же это увлекательная задача, не дающая спокойно спать сотням, а то и тысячам исследователей по всему миру.

И порой триумфы бывают весьма значительными. Например, таковым стала прошлогодняя находка у берегов Панамы. Группе энтузиастов удалось отыскать на дне моря неплохо сохранившийся корабль легендарного пирата Генри Моргана. В трюме были найдены закрытые сундуки, в которых, судя по всему, лежат сокровища.

Группе энтузиастов удалось отыскать на дне моря неплохо сохранившийся корабль легендарного пирата Генри Моргана. В трюме были найдены закрытые сундуки, в которых, судя по всему, лежат сокровища.

Морган был одним из самых удачливых пиратов XVII века, но после его смерти большая часть накопленных им богатств пропала. Местонахождение корабля Моргана было известно историкам давно. Он затонул в 1671 году, когда Морган штурмовал форт около Панама-сити.

Несколько лет назад на дне моря в этом районе обнаружили несколько корабельных пушек XVII века. По словам Фрица Хансельманна, одного из исследователей, до находки было рукой подать. И тут у них закончились деньги. Ни один университет мира не согласился финансировать дальнейшие поиски.

Тогда пришлось обратиться за помощью к компании Diageo, которая производит в США по пулярный сорт рома, названный в честь капитана Моргана. Крупный бизнес пошел навстречу, профинансировав дальнейшие работы. Они велись с помощью новейшей аппаратуры, фиксирующей положение металлических предметов по колебанию магнитного поля. В конечном итоге корабль Моргана был найден. Следующим этапом станет экспедиция, которая поднимет хотя бы часть находок на поверхность.

Европейская пирамида

Еще один пример того, как исследователи-энтузиасты борются с официальной наукой, - это боснийская пирамида. Открытие, потрясшее всю Европу, сделал боснийский археолог Семир Османагич. Он объявил, что нашел на территории Боснии пирамиду, возраст которой превышает возраст египетских. “Теперь историю Европы придется переписать”, - утверждал ученый.  

Пирамида находится в окрестностях села Високо, расположенного в 30 км от столицы Боснии Сараева. Гора Высочица, которую Османагич считает рукотворной пирамидой, на первый взгляд ничем не примечательна. Хотя на фотографиях с определенного ракурса она и вправду похожа на строения на египетском плато Гиза.

Однако Османагич опирается не только на визуальное сходство. Его основной аргумент - математика. Гора имеет высоту 220 м, длина всех ее сторон - 420 м, а угол склонов равен 45°. И самое главное - стороны Высочицы ориентированы по четырем сторонам света, словно компас.

Гора Высочица, которую Османагич считает рукотворной пирамидой, на первый взгляд ничем не примечательна. Хотя на фотографиях с определенного ракурса она и вправду похожа на строения на египетском плато Гиза

Несмотря на скепсис официальной науки, в познаниях которой нет места для сверхразвитой европейской цивилизации, способной построить такую пирамиду, Османагич приступил к раскопкам с участием международной группы исследователей.

И почти сразу нашел вымощенную площадку около предполагаемого входа в пирамиду и даже некий туннель, уходящий вглубь горы. Раскопки привели археологов в пещеры, которые Османагич тут же объявил частью гипотетической сети туннелей. Углеродный анализ показал, что камни в тоннелях обрабатывались от 10 тыс. до 20 тыс. лет назад. Народы Египта в то время еще пребывали в диком состоянии.

Дальнейшие раскопки пока не дали каких-либо значимых результатов. Османагич также не смог выдвинуть стройной и логичной теории, которая объясняла бы, кто, когда и зачем, а самое главное - с помощью каких технологий построил эту пирамиду.

Научный мир не признает успехов Османагича. Высочица признана объектом естественного происхождения. “Никакой пирамиды в Боснии нет. Это афера, призванная привлечь к Высочице туристов”, - категорично утверждает Ник Хаутон, обозреватель авторитетной британской газеты The Times, иронично называющий Османагича не иначе, как “боснийским Индианой Джонсом”.

“На самом деле неясно, пирамида это или просто гора, - говорит Рот. - Но скепсис ученых понятен: если пирамида настоящая, учебники истории придется переписать”.

Открытия чудные

Топ-10 наиболее интересных археологических находок последнего десятилетия

Древнейшая собака

Школьные знания о том, что человек приручил собаку 14 тыс. лет назад, более не актуальны. Сразу три находки, сделанные в период с 2009 по 2011 год на территории Чехии, Бельгии и российской Сибири, позволили доказать ученым, что одомашнивание четвероногих друзей произошло по меньшей мере 36 тыс. лет назад

Первый ботинок

Люди начали носить обувь около 40 тыс. лет назад. К такому выводу пришли археологи, проанализировав найденные в пещере Тяньюань неподалеку от Пекина останки человека. Заключение сделали на основании анатомического строения стопы, которое существенно изменилось с началом ношения обуви

Первая могила шамана

В 2008 году на севере Израиля было обнаружено захоронение духовного лидера и целителя 12-тысячелетней давности. В могиле покоились останки женщины-шамана, которая пользовалась при жизни огромным авторитетом и умерла в возрасте 45 лет. Также в могиле находились кости коровы, леопарда, орла и 50 черепашьих панцирей

Деревянный Хендж

Таинственный Стоунхендж оказался не единственным в своем роде. Доказательством тому стали находки 2009-2010 годов. Всего в миле от таинственного круга ученые обнаружили еще один такой же, а в полумиле от него – круг из деревянных бревен. Кто и зачем строил "деревянный Хэндж", датированный 3 тыс. до н. э., пока остается тайной

Первое семейное захоронение

Самое раннее захоронение семьи, состоявшей из родителей и двоих сыновей, обнаружили в Германии в 2005 году. Ученые предполагают, что семейство было убито около 4,5 тыс. лет назад. Могила стала наиболее ранним свидетельством сформированного института семьи в древнем обществе

Затерянный город в Египте

На территории оазиса Харга, наиболее южного в стране и граничащего с пустыней, обнаружены следы древнего города, который получил от археологов арабское имя Умм-Мауаджир. По мнению археологов, в середине 2 тыс. до н. э. город служил своеобразной штаб-квартирой для правителей, контролировавших прибыльную торговлю на караванном пути

Старейший письменный документ

Запись на глиняной табличке, датируемая XIV веком до н. э. была обнаружена в Иерусалиме. Найденный фрагмент оказался частью большого послания, поэтому интерес представляет не столько его содержание, сколько форма. Высокое качество письма, по мнению археологов, указывает на то, что послание было адресовано королевской семье. А это доказывает влиятельность Иерусалима в период задолго до того, как он стал столицей

Женщина-хоббит

В 2003 году на индонезийском острове Флорес нашли скелет женщины небольшого роста. Возраст находки определили быстро –12 тыс. лет. А вот видовая принадлежность находки стала поводом для споров. По мнению одних, женщина ростом в половину современного человеческого является представительницей неизвестного ранее вида – Homo floresiensis. По мнению других – это обычный Homo sapiens, а причиной невысокого роста стала болезнь

Первый зоопарк

На территории древнеегипетской столицы Нехена были найдены останки 111 животных. Захоронение четвероногих, среди которых были собаки, бегемоты, слоны и дикие кошки, было сделано в средине 4 тыс. до н. э.. Животных содержали в своеобразном зверинце, сам факт наличия которого подтверждал силу и статус правителей государства

Самый дрогой клад

Обычный житель графства Стаффордшир, что в центральной Англии, нашел при помощи металлоискателя англосаксонский клад, впоследствии оказавшийся крупнейшим в истории. Стаффордширский клад состоял из 1,5 тыс. предметов, среди которых были фрагменты оружия, головных уборов, посуда и украшения. Возраст предметов датируется VII веком, а стоимость составляет $ 4,5 млн

Данныне curiosity.discovery.com, журнала Archeology, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: археологияжурнал КорреспондентраскопкиНоев ковчегтамплиеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях