ГлавнаяНаукаНаука
 

На поверхности Марса нашли необычное скопление крошечных шаров

Корреспондент.net, 17 сентября 2012, 14:35
0
53
На поверхности Марса нашли необычное скопление крошечных шаров
Фото: nasa.gov
Марсоход сфотографировал необычные скопления крошечных шаров

Марсоход Opportunity прислал новые снимки поверхности Красной планеты, на которых запечатлены большие скопления маленьких сферических объектов

Эта находка удивила специалистов NASA. Фото были сделаны при исследовании ровером выхода на поверхность горной породы под названием Кирквуд (Kirkwood) на западном краю кратера Индевор (Endeavour Crater).

Найденные образования отличаются от других шарообразных структур, впервые обнаруженных в месте посадки марсохода в 2004 году, и получивших название "черника" (blueberries). Диаметр шариков не превышает три миллиметра. Предварительный анализ показал, что в отличие от "черники" они не содержат большого количества железа.

По словам главного исследователя проекта, ученые ранее не видели ничего подобного.

Эта находка свидетельствует о наличие влаги в ранней истории Красной планеты. На микрофотографиях шаров Кирквуда, сделанных специальной камерой, видно, что некоторые из них разрушены ветром, благодаря чему просматривается их структура. Марсоход также исследовал состав объектов с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра альфа-частиц (APXS).


nasa.gov
Шарообразные структуры, найденные ровером в 2004 году

"Они кажутся покрытыми хрупкой оболочкой и мягкими в середине, - говорит Скайрес. - По концентрации, составу, структуре и распространению они отличаются от всего, что мы находили раньше. У нас есть несколько рабочих гипотез об их происхождении, но потребуется время, чтобы решить эту геологическую головоломку".

После завершения анализа загадочных шаров Opportunity приступит к изучению еще одного интересного для науки места на поверхности Марса. Обширные отложения, окрашенные в бледные тона, были замечены с орбиты в районе мыса Йорк. Ученые полагают, что там могут содержаться глинистые минералы. 

Миссия Opportunity продолжается уже восемь лет, вместо запланированных 90 суток. Его брат-близнец Spirit, прервал связь с Землей через шесть лет успешной работы, но, возможно, до сих пор исправен.

Отметим, что на прошлой неделе еще один марсоход NASA - Кьюриосити - опробовал свою руку-манипулятор.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: Марскосмоснаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях