ГлавнаяНаукаНаука
 

В школе Нобелевскому лауреату учительница советовала не заниматься наукой

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 23:08
0
36
В школе Нобелевскому лауреату учительница советовала не заниматься наукой
Фото: Reuters
Гердон увлекался биологией с раннего возраста

Заслуженный британский ученый Джон Гердон, в понедельник получивший вместе с японцем Синьей Яманакой Нобелевскую премию по медицине за работы по стволовым клеткам и клонированию животных, вспоминает, как школьный учитель советовал ему отказаться от научной карьеры, сообщает агентство Франс Пресс.

Гердон увлекался биологией с раннего возраста, в школе он выращивал гусениц и наблюдал, как они превращаются в мотыльков. Однако, это увлечение будущего великого биолога не находило одобрения у школьной учительницы. 

В одном из отчетов она написала, что попытка построить научную карьеру будет для Гердона пустой тратой времени и советовала немедленно оставить эту идею.

"Но я был очарован всеми этими вещами и, я думаю, отчасти она (учительница) подтолкнула меня к тому, чтобы выбрать научную стезю", - вспоминает Гердон.

Он также отмечает, что сейчас тот отчет висит в его кабинете над рабочим столом "для забавы".

Когда пришло время выбирать будущую карьеру, отец Гердона настаивал на том, чтобы сын пошел служить в армию. Однако этим планам помешали проблемы со здоровьем - несмотря на то, что Гердон был спортивным юношей, семейный врач принял легкую простуду за бронхит, и это свело на нет шансы молодого человека послужить родине.

Сэр Джон Гердон родился 2 октября 1933 года, он является выпускником Оксфордского университета и сотрудником института онкологических исследований и эмбриологии в Кембриджском университете, названного в его честь. За свои исследования вместе с Яманакой в 2009 году получил премию Ласкера, которую иногда называют "американской Нобелевской премией".

Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек. Эти результаты считаются началом экспериментов по клонированию животных.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях