ГлавнаяНаукаНаука
 

На вкус и цвет: Нобелевскую премию по химии вручили за исследование клеточных рецепторов

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 14:07
0
38
На вкус и цвет: Нобелевскую премию по химии вручили за исследование клеточных рецепторов
Фото: АР
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка

Как уже сообщалось, сегодня, 10 октября, в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии за исследования в области химии.

Премию присудили американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за изучение работы универсальных молекул, которые учавствуют в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток.

Американские исследователи работали с серпантинами - клеточными рецепторами (GPCR-рецепторами). В частности, ученые наблюдали их взаимодействие с G-белками, посредствующими в передаче различных клеточных сигналов. В организме GPCR-рецепторы отвечают за обоняние, вкус, восприятие цвета.

Работа ученых имеет большое значение для понимания процессов, которые приводят к развитию раковых опухолей. Таким образом, результаты их исследований могут быть использованы для создания лекарств.

G-белки были обнаружены и исследованы Альфредом Гилманом и Мартином Родбеллом, которые получили за это открытие Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1994 года.

Отметим, что сами лауреаты не проявили бурной реакции по поводу награды. Так, по словам Лефковица, он во время объявления лауреатов премии спал, и даже не слышал звонка из комитета. О присуждении премии ему сообщила жена. Кроме того, Лефковиц заявил, что из-за сообщения о Нобелевской премии ему придется отказаться от похода в парикмахерскую. "А мне действительно надо было туда сходить", - отметил ученый.

Добавим, что за премию по химии боролись американцы, японцы, швейцарец и выходец из Иордании. Фаворитом гонки был Уильям Мернер - исследователь из США, который изобрел спектрометр отдельных молекул.

Награду с ним могли разделить либо специалисты по "внутризвездной химии" Уильям Клемперер и Ричард Зар, либо создатель сканирующего электрохимического микроскопа Аллен Бард. Мернер был претендентом на премию по химии и в прошлом году.

Их конкурентами были разработчики квантового компьютера - японец Сумио Лидзима и американец Луис Брюс, открывшие так называемые "квантовые точки" (награду Нобелевского комитета за достижение в области физики получили их коллеги - разработчики "компьютера будущего" Серж Арош и Дэвид Уайнленд).

За обнаружение фотокаталитических свойств диоксида титана могли удостоить высокой награды также японца Акиру Фудзисиму.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: химиянаукаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях