ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые предположили, что Луну осушил "зародыш" Земли

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 12:03
0
22
Ученые предположили, что Луну осушил  зародыш  Земли
Фото: АР
Ученые выясняют, куда с Луны исчезла вода

Ученые объяснили необыкновенную «сухость» Луны и аномалии в ее изотопном составе тем, что львиная доля воды и легких элементов Луны остались в недрах «зародыша» Земли после его столкновения с прото-Луной.

Напомним, общепринятой считается гипотеза, по которой Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли.

Как принято полагать, столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из которой и был "слеплен" естественный спутник нашей планеты.

В последнее время оспаривается предположение, что 40% материи Луна унаследовала от Тейи, а около 60% - от Земли.

Группа планетологов под руководством Джеймса Дэя (James Day) из института океанографии Скриппса в городе Ла-Хойя (США) изучала химический и изотопный состав фрагментов лунных пород, доставленных на Землю экспедициями Аполлон.

Ученых удивил химический состав изученных образцов, особенно практически полное отсутствие в них цинка. При этом соотношение двух самых распространенных изотопов Zn - цинка-64 и цинка-66 - в лунных породах было крайне необычным.

Как отметили исследователи, Луна содержит в себе больше тяжелого цинка, чем породы Земли и астероидов. В частности, доля цинка-66 в лунных запасах Zn в 3-4 раза превышает аналогичный показатель для Земли и Марса.

Авторы статьи попытались найти причину такой разницы в изотопном составе земных и лунных пород, проследив за изменениями в химическом составе Луны при разных сценариях ее формирования.

Оказалось, что современное соотношение цинка-64 и цинка-66 возникает лишь в тех случаях, когда вся или большая часть Луны расплавляется и превращается в облако горячей материи. По словам ученых, подобное событие могло произойти при формировании спутницы нашей планеты, когда ее прародитель-Тейя столкнулась с "зародышем" Земли.

При таком столкновении материя Тейи и будущей Земли расплавилась, и часть из этой газо-пылевой смеси была выброшена на орбиту.

Как объясняют астрономы, соотношение изотопов цинка в пылинках и газе будет разным - в твердой материи будет больше тяжелого цинка-66, а в газообразной массе - легкого цинка-64 - из-за разницы в массе изотопов. Этот газ постепенно исчезнет с орбиты Земли вместе с содержащимся в нем цинком-64, что объясняет разницу в изотопном составе Луны и нашей планеты.

Ученые предположили, что подобный процесс может быть причиной отсутствия воды и других летучих веществ на Луне. "Зародыш" Луны мог содержать в себе значительные запасы воды, которые были испарены при столкновении с Землей и в последствие захвачены ее притяжением.

Ранее американские ученые заявили, что крайне низкая доля дейтерия в кусочках стекла внутри образцов лунного грунта свидетельствует о том, что вода на спутнике Земли возникает в результате взаимодействия солнечного ветра и поверхности Луны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосЛунаЗемлянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях