ГлавнаяНаукаНаука
 

Неандертальцы переняли у кроманьонцев традиции изготовления орудий труда и татуировки

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 11:30
0
239
Неандертальцы переняли у кроманьонцев традиции изготовления орудий труда и татуировки
Фото: АР
Неандертальцы научились делать татуировки у кроманьонцев

Европейские археологи нашли веские доводы того, что неандертальцы переняли у кроманьонцев традиции изготовления орудий труда и искусство татуирования.

Принято считать, что предки неандертальцев покинули Востчную Африку значительно раньше кроманьонцев, примерно 300-400 тысяч лет назад.

Некоторые ученые полагают, что неандертальцы переняли отдельные культурные традиций у кроманьонцев - свидетельства этого процесса сохранились в виде артефактов необычно развитой шательперонской культуры.

Существует также мнение, что неандертальцы самостоятельно достигли этого уровня развития.

Третья группа исследователей считает, что шательперонская культура на самом деле является следом современных людей, а не Homo neanderthalensis.

Группа археологов по руководством Жан-Жака Ублина из Института эволюционной антропологии в Лейпциге нашла убедительные доказательства первой теории, вычислив возраст останков неандертальцев в пещере Арси-сюр-Кюр во французской Бургундии.

По словам авторов исследования, возраст останков неандертальцев определить крайне сложно из-за неточностей, которые появляются в радиоуглеродном анализе при приближении к пределам его возможностей - 50-60 тысяч лет.

Чтобы решить эту проблему, ученые разработали новый метод извлечения проб из костей и вычислили возраст 40 фрагментов костей Homo neanderthalensis, извлеченных из 14 слоев отложений на дне Арси-сюр-Кюр.

Сопоставив возраст останков неандертальцев с предполагаемым временем залегания пород, ученые выявили, что они принадлежат к одному временному отрезку.

Как отмечают исследователи, это показывает, что неандертальцы научились изготовлять сложные орудия труда и стали украшать себя татуировками и узорами из краски лишь после того, как в Европу проникли современные люди.

Подтверждает эту гипотезу и тот факт, что следы первых кроманьонцев в Европе отделены от самых поздних останков неандертальцев относительно толстым слоем пустой породы.

Таким образом, авторам статьи удалось найти несколько убедительных аргументов в пользу того, что шательперонская культура появилась благодаря контактам между неандертальцами и кроманьонцами. Тем не менее, для широкого признания выводов своей статьи Ублину и его коллегам предстоит найти дополнительные доводы в их пользу.

Ранее ученые выяснили, что неандертальцы, жившие в пещере Эль Сидрон на севере Испании, обладали примитивными знахарскими знаниями и знали о целебных свойствах ромашки и тысячелистника, на что указали следы растительных сахаров в окаменевшем налете на их зубах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: науканеандертальцыантропология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях