ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые сравнили преступность с гриппом и выявили особенности распространения тяги к убийству

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 11:18
0
11
Ученые сравнили преступность с гриппом и выявили особенности распространения тяги к убийству
Фото: АР
Ученые заявили об эпидемической природе преступности

Криминологи штата Мичиган проанализировали статистику преступлений за несколько десятков лет и пришли к выводу, что всплески криминальных происшествий происходят по тем же законам, что и эпидемия, передает Michigan Radio.

Как отмечают ученые, убийство является примерно таким же заразным явлением, как грипп или какой-либо иной вирус.

В своей работе криминологи применили те же методы, которые используют медики для изучения эпидемиологической ситуации. Только на этот раз использовались сведения по преступлениям, совершенным в Ньюарке (штат Нью-Джерси) с 1982 по 2008 годы.

Как отметила одна из авторов исследования, сотрудница Ммичиганского университета Эйприл Зеоли, "идея состоит в том, что насилие порождает насилие".

Среди причин, которые приводят к росту числа убийств, Зеоли называет страх. Перед лицом опасности даже законопослушные люди, проживающие в неблагополучных районах, становятся склонны совершить убийство в целях самообороны.

Ньюарк вызвал интерес ученых по той причине, что в нем наблюдается аномально высокий уровень преступности. За указанный 26-летний период число убийств в городе превышало средний показатель по стране в 3,5 - 5 раз (всего проанализировано 2 тысячи 366 таких преступлений).

Согласно гипотезе, выдвинутой Эйприл Зеоли и ее коллегами, преступность в какой-то мере сама себя воспроизводит, распространяясь подобно вирусам на соседние области.

В начале 1980-х годов много убийств совершалось в центре Ньюарка, но потом "эпицентр насилия" переместился в южную и западную часть города, пишет LiveScience. Зато северная и восточная часть Ньюарка, где селилось много иммигрантов, сохранили низкий уровень преступности.

Эту особенность ученые связывают также и с тем, что среди проживающих там латиноамериканцев еще сильны общинные традиции, и оружие не воспринимается как средство решения проблем.

Напротив, отмечают, исследователи, высокий уровень преступности характерен для бедных городских кварталов.

По мнению ученых, их "вирусная" гипотеза позволит выработать более верную стратегию борьбы с преступностью. Например, подверженность бедных районов "криминальному заражению" может быть связана с отсутствием перспектив в получении образования и в трудовой деятельности.

Отметим, в минувшем году полицейские американского города Санта-Круз (штат Калифорния) применили уникальную компьютерную программу, позволяющую предугадывать преступления, такие как квартирные кражи и угоны машин.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАэпидемиянаукапреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях