ГлавнаяНаукаНаука
 

За годы независимости число ученых в Украине сократилось втрое

Корреспондент.net, 27 января 2013, 11:46
0
107
Наука в Украине: За годы независимости число ученых в Украине сократилось втрое
Фото: АР
В финансировании научных разработок Украина проигрывает своим соседям - России и Беларуси

Численность ученых в Украине с 1991 года сократилась в три раза и теперь составляет 135 тысяч человек, пишет ZN.UA.

Лишь половина из них - 70 тысяч - занимается исследовательской деятельностью (16 тыс. кандидатов наук, 4 тыс. докторов наук и 50 тыс. исполнителей научных и научно-технических работ без научной степени).

Как отмечает издание, в России и Беларуси сокращение научных работников за последние годы было не столь значительным. Численность научных сотрудников в России составляет 1,1% от занятого населения, а в Беларуси - 1,3%, против 0,7% в Украине.

Государственное финансирование научной сферы в России и Беларуси также выше - 0,57% и 0,76 от ВВП соответственно, что в 2-3 раза больше, чем в Украине.

В 2011 году ВВП Украины составил около 1 триллиона 316,6 миллиардов гривен, из них на научные разработки было выделено лишь 3860 млн грн (0,29% ВВП).

ZN.UA отмечает, что это в шесть раз меньше, чем предусмотрено Законом Украины О научной и научно-технической деятельности, в соответствии с которым "государство обеспечивает бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности (кроме расходов на оборону) в размере не менее 1,7 процента валового внутреннего продукта Украины".

Ранее журнал Корреспондент писал, что Украина переживает расцвет жанра исторических фальсификаций - следствие крушения советской версии истории и стремления соотечественников почувствовать себя сильной нацией. Причем нередко, отмечает издание, сами фальсификаторы обладают учеными степенями, преподают в государственных учебных заведениях, а их идеи охотно тиражируют пресса, телеканалы и даже учебники.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украинанаукафинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях