ГлавнаяНаукаНаука
 

В Адриатическом море впервые обнаружили фугу

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 22:17
0
43
В Адриатическом море впервые обнаружили фугу
Фото: АР
Одна из самых ядовитых в мире рыб приплылав Адриатику

Крайне ядовитая рыба фугу впервые обнаружена в Адриатическом море.

Как сообщает хорватская газета Slobodna Dalmacija, рыбу выловили дети в порту хорватского города Трибунь.

Ареал обитания фугу - от Северного побережья Австралии до Северного побережья Японии и от Южного побережья Китая до восточных островов Океании, и не ясно, каким образом она оказалась в Адриатике. Изучением этой загадки в ближайшее время займутся эксперты ветеринарного факультета Загребского университета.

Рыба семейства иглобрюхих крайне ядовита и содержит смертельную дозу тетродотоксина: яда, содержащегося в организме одной особи, достаточно, чтобы убить 50 человек. Однако в Японии при правильном приготовлении, в процессе которого концентрация яда должна быть уменьшена до допустимой, ее употребляют в пищу. Фугу считается деликатесом, кроме ощущения игры со смертью ее употребление приносит легкое ощущение эйфории, вызванное остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

Прежде чем обслуживать посетителей ресторанов, японские шеф-повара проходят длительное обучение приготовлению блюд, а затем сдают экзамен на получение специального сертификата. При недостаточном выведении яда ее употребление в пищу может быть смертельным. Обед с рыбой фугу, приготовленный поваром, практиковавшимся в сети токийских ресторанов не менее трех лет, стоит около 90 евро.

Несколько лет назад рыбу фугу уже находили в несвойственном для нее месте обитания - у берегов Израиля. Тогда шеф-повар ресторана в Тель-Авиве опознал в улове редких рыб и приобрел их.
По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях