ГлавнаяНаукаНаука
 

История телефона: первых владельцев в Германии считали глупцами

2 апреля 2013, 12:46
0
107
История телефона: первых владельцев в Германии считали глупцами
1 апреля 1881 года в Берлине была открыта первая телефонная станция

1 апреля 1881 года в Берлине была открыта первая телефонная станция. А первый телефонный справочник в народе прозвали "Книгой шутов".

В эпоху смс и ммс сложно себе представить, что еще каких-нибудь неполных 150 лет назад человечество вообще обходилось без телефонов. История телефонии не только в Германии, но и во всем мире началась во второй половине XIX века.

Школьный учитель физики, немец Иоганн Филипп Рейс (Johann Philipp Reis) увлекся идеей передачи звука при помощи электричества и сотворил аппарат, ставший прототипом телефона. Правда в родной Германии его изобретение популярности не снискало, а вот в США им заинтересовались. Впервые электрический телефон Рейса, который он сам назвал Telephone, был продемонстрирован публике 25 октября 1861 года. Но и после демонстрации чудо-аппарата говорить о телефонии было рано. Изобретение стало лишь отправной точкой для дальнейших разработок. В итоге последователь Рейса, американский изобретатель шотландского происхождения Александр Белл, запатентовал в США в 1876 году телефон, который тогда назвали "говорящим телеграфом".


Удобными прототипы смартфонов вряд ли можно назвать

В 1877 году генеральный директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан (Heinrich von Stephan), прочитав в американской газете заметку об открытии Белла, заказал пару аппаратов на пробу. Ноу-хау в Берлине приглянулось. А поскольку немцы - народ практичный и экономный, решено было соединить приятное с полезным. На первых порах телефоны решили устанавить в тех местах, где не было телеграфной связи, широко распространенной в те времена.

"99 шутов" с телефонами

1 апреля 1881 года в Берлине была открыта первая телефонная станция и установлены первые 48 аппаратов. Число владельцев телефонов стремительно росло, поэтому в том же 1881 году появилась и первая книга со списком абонентов. В народе ее с юмором прозвали "Das Buch der 99 Narren" ("Книга 99-ти шутов"). Такое странное название объяснялось тем, что владельцев первых телефонов считали чуть ли не глупцами.

Ведь стоимость странноватого аппарата по тем временам равнялась стоимости пяти дней проживания в роскошном отеле, а годовая абонентская плата обходилась в 200 рейхсмарок - непозволительная роскошь для многих.

До 1930-х годов наличие телефона в доме по-прежнему свидетельствовало о материальном благополучии его владельца. И лишь в 1960 - 1970-х телефон стал доступным для масс. Сейчас в Германии насчитывается 125 региональных изданий телефонных книг. Всего же в год по Германии их выпускается порядка 30 миллионов экземпляров. И если "Книга 99-ти шутов" насчитывала всего лишь 28 страниц, то сейчас, к примеру, печатное издание телефонного справочника только по Берлину - это двухтомник, содержащий более миллиона номеров.

Вряд ли прародители современной телефонии могли предполагать, что будущее их детища станет столь светлым: в одной только Германии в 2011 году насчитывалось почти 38 миллионов стационарных телефонов, по которым в течение года на протяжении 192 миллиардов минут немцы заключали сделки, разрешали кризисы, ссорились и мирились. И это - не считая средств мобильной связи, о которой 150 лет никто и не мечтал...

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: историятелефоннаукаизобретение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях