ГлавнаяНаукаНаука
 

Чмокающие мартышки помогли ученым найти корни речи человека

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 08:44
0
40
Новости науки: Чмокающие мартышки помогли ученым найти корни речи человека
Фото: АР
Гелады общаются причмокиванием

Чмокающие звуки, с помощью которых мартышки-гелады общаются с сородичами, оказались схожими по своей структуре с базовыми составляющими человеческой речи.

По словам биолога Тора Бергмана из университета штата Мичиган Мичиган в Энн-Арбор, это свидетельствует в пользу того, что наша способность членораздельно говорить могла вырасти из таких "чмоканий".

"Когда я начал полевые наблюдения за мартышками в 2006 году, я часто оглядывался, пытаясь понять, кто же со мной говорит, и понимал, что за моей спиной были обезьяны, а не люди. В такие моменты мне становилось совсем не по себе, так как их чмокания были так похожи на звуки человеческой речи", - отметил Бергман.

В 2012 году ученые наткнулся на исследование группы Асифа Газанфара из Принстонского университета, которая обнаружила сходства в структуре звуков чмоканий и человеческой речи.

Этот вывод заставил Бергмана проверить, насколько похожи чмокания мартышек на звуки членораздельной речи.

Биолог записал крики гелад и проанализировал их с помощью специальных компьютерных алгоритмов. Как выяснилось, сигналы мартышек действительно похожи по своей структуре на человеческую речь.

По словам Бергмана, данный факт позволяет говорить о том, что человеческая речь могла развиться из аналогичных чмоканий, которые наши предки использовали для общения между собой. В пользу этого свидетельствует то, что гелады используют несколько наборов из причмокиваний, стонов и прочих голосовых сигналов для ведения "диалога" с другими членами стаи.

Ученые выявили, что улыбки и смех обезьян Гелада (Theropithecus gelada) являются крайне заразительными. Более того, отмечают исследователи, есть все основания предполагать, что "смеющиеся" особи Гелада не просто подражают друг другу, но обмениваются соответствующими эмоциями таким образом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Обезьяныбиологиянаукаэволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях