ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Глобальное отупление. Столетие назад люди были умнее, чем сегодня

12 июня 2013, 08:23
0
1130
Корреспондент: Глобальное отупление. Столетие назад люди были умнее, чем сегодня
Фото: АР
Современные люди значительно уступают в интеллекте своим предкам

Еще столетие назад среднестатистический житель Земли был намного умнее, чем сегодня. Человечество тупеет из-за засилья технологий и нежелания умных размножаться, - пишет Алексей Бондарев в № 22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

14 баллов. Ровно столько потерял современый человек в интеллектуальном развитии за последние полтора столетия. Это небольшая разница, если говорить о двух людях, показатель IQ одного из которых, скажем, 100 баллов, а второго - 114, поясняет британский психолог Стив Коннор. Но это огромная разница, речь идет о среднестатистических показателях на уровне государств, а то и всей планеты.

Некоторые аналитики обвиняют во всем эпоху повальной компьютеризации, другие идут дальше и списывают глобальное отупение на общий ход развития цивилизации.

Данные новейшего исследования группы европейских ученых свидетельствуют о том, что современные люди значительно уступают в интеллекте своим предкам, населявшим планету всего одно-два столетия назад. Разница составляет в среднем около 14 баллов, выяснили ученые, опираясь на результаты тестов на скорость реакции.

Эта работа противоречит общепринятой теории о постепенном повышении уровня интеллекта современного человека, которая господствует в науке с 1980-х, однако в последние годы таких исследований становится все больше. Некоторые аналитики обвиняют во всем эпоху повальной компьютеризации, другие идут дальше и списывают глобальное отупение на общий ход развития цивилизации. Общий ход их мысли Коннор выражает буквально одной фразой: сколько еще времени осталось до того момента, как homo лишится титула sapiens?

Эпоха тормозов

Сложность сравнения уровня интеллекта современного человека и его предков заключается в том, что у ученых попросту нет достоверных показателей уровня IQ на протяжении столетий. Данные измерений IQ по принятой сегодня шкале существуют за последнее столетие, да и то лишь по некоторым странам.

Но существуют и другие методы измерения уровня интеллекта. Одним из них и воспользовалась группа ученых из Швеции, Бельгии, Голландии и Ирландии. Авторы работы проанализировали, насколько изменилась скорость реакции современного человека в сравнении с его предками. По их мнению, скорость реакции напрямую связана с общим уровнем интеллекта.

Исследование скорости реакции в психологии называется ментальной хронометрией. Простейшая форма такого исследования выглядит так: участник видит перед собой стимулятор (допустим, лампочку, загорающуюся с неопределенной частотой), на который он должен реагировать с максимальной скоростью (к примеру нажимая кнопку). Скорость реакции замеряется, и на основе этих измерений делается вывод об уровне умственного развития. Принято считать, что скорость реакции является свидетельством скорости, с которой мозг человека способен обрабатывать информацию. А это один из основных параметров развития интеллекта, говорят ученые.

IQ падал в среднем на 1,23 балла за десятилетие, в общей сложности сократившись на 14 баллов со времен начала исследований

В основу изысканий европейских ученых был заложен удивительный факт: методика исследования скорости реакции, которая применялась более 100 лет назад, до сих пор актуальна. Следовательно, возможно сравнить старые данные с новыми и увидеть разницу в скорости реакции между нынешними людьми и их предками. Более того, формула корреляции данных ментальной хронометрии с уровнем IQ давно известна, а значит, стало возможным заочно сравнивать IQ нынешнего человека и жителя викторианской эпохи.

В руках ученых оказались данные в области ментальной хронометрии, проводившиеся в Европе с 1884 года. Они сравнили их с данными аналогичных исследований, которые осуществлялись в прошлом столетии и вплоть до недавнего времени. В общей сложности были проанализированы данные 14 крупных работ в области ментальной хронометрии.

“Результаты исследования оказались нелестными для современного человека, - констатирует американский научный исследователь Дэвид ди Сальво. - IQ падал в среднем на 1,23 балла за десятилетие, в общей сложности сократившись на 14 баллов со времен начала исследований”.

Интеллектуалы вносят меньший вклад в каждое следующее поколение, чем остальные члены общества

Группа ученых во главе с Майклом Вудли, Риганом Мэрфи и Яном те Ниенхуисом в своей работе приводят различные теории, поясняющие, почему происходит снижение уровня интеллекта. Но основной фактор один, говорят они: все дело в том, что интеллектуалы меньше склонны к продолжению рода.

Многочисленные социологические исследования, проводившиеся в последнее столетие, подтверждают истину, видную невооруженным взглядом, отмечает ди Сальво.

На протяжении веков этот фактор имеет важнейшие последствия для общего интеллектуального фона планеты. Интеллектуалы вносят меньший вклад в каждое следующее поколение, чем остальные члены общества. Поэтому каждое следующее поколение оказывается тупее предыдущего.

Исследование Вудли и его коллег наделало много шума в мировой прессе.

Европейские ученые выступили в роли разоблачителей мифов. В первую очередь, их данные опровергают классическую теорию “эффекта Флинна”, согласно которой уровень интеллекта на планете со временем постоянно растет.

Торжество интеллекта

Джеймс Флинн, американец по происхождению, давно живущий в Новой Зеландии, не является ни психологом, ни медиком. Он политолог, который в середине 1980-х, проанализировав множество тестов IQ, проводившихся в разное время в разных странах, пришел к выводу о том, что человечество постепенно умнеет.

Приступая к своим исследованиям, Флинн даже не думал, что станет первооткрывателем тенденции умственного роста человечества. Его первоначальной задачей была лишь проверка тезиса о том, что нормальным значением IQ является показатель 100 баллов (плюс-минус несколько пунктов). Однако, проработав огромные массивы данных (речь шла о тестах миллионов жителей нескольких десятков стран), Флинн неожиданно открыл, что средний уровень IQ растет на три пункта каждые десять лет (иными словами, на десять пунктов для каждого следующего поколения).

Нельзя напрямую сравнивать ум современного человека с интеллектом предков

После промышленной революции произошел колоссальный скачок в развитии технологий которыми люди пользуются в повседневной жизни, а также в уровне образования.

И дело тут не в том, что люди прошлого были тупее. Нельзя напрямую сравнивать ум современного человека с интеллектом предков, говорит ди Сальво. Это не просто сравнение одних яблок с другими, это сравнение между собой яблок, которые росли в разных климатических зонах и на разной почве.

Ушибленные компьютером

Казалось бы, “эффект Флинна” должен перечеркивать любые данные исследований в области скорости реакции, а следовательно, и теория о том, что человечество тупеет, несостоятельна.

Но многие ученые уверены, что это не так. И дело тут не в методике измерения IQ, которая и вправду является более многоплановой оценкой интеллектуальных способностей, чем скорость реакции. Дело в том, что полученные Флинном результаты в последние годы все чаще ставят под сомнение работы ученых из разных стран.

Так, Йон Мартин Сундет из Университета в Осло проанализировал итоги тестов IQ призывников в вооруженные силы Норвегии за период более 50 лет. Полученные результаты способны привести сторонников “эффекта Флинна” в замешательство, ведь Сундет установил, что быстрый прирост показателей (на уровне трех пунктов за десять лет, как в работах Флинна) был зафиксирован лишь в 1950-1960-х годах. В последующие десятилетия темпы прироста стали замедляться. В середине 1990-х прирост как таковой прекратился.

За последние два десятилетия уровень ума британских школьников снизился примерно на 25 %.

Более того, Сундет отмечает, что по некоторым показателям (например арифметическим навыкам) даже наблюдается медленное, но неуклонное снижение.

Датский коллега Сундета, Томас Тисдейл из Копенгагенского университета, провел аналогичное исследование на основе результатов тестирования датских призывников (это означает поголовный охват мужского населения страны, в которой воинская повинность является всеобщей). Тисдейл также подтверждает рост показателей IQ в середине прошлого столетия. И его полное прекращение в 1990-х. “Эффект Флинна” как будто упирается в некий потолок”, - говорит ученый.

Британский психолог Майкл Шайер из Лондонского университета пришел к таким же выводам, анализируя тесты учащихся британских средних школ в период 1970-2000 годов.

Шайер опирается не на тесты IQ, а на другие задачи, при помощи которых определяется уровень интеллекта учащихся. В частности, речь идет о заданиях Пиаже, касающихся понимания сохранения объема вещества (при переливании воды из одного сосуда в другой, при раскатывании пластилиновых шариков и т. д.). Результаты этих тестов показывают, что за последние два десятилетия уровень ума британских школьников снизился примерно на 25 %. Те задания, с которыми два десятилетия назад справлялись восьмилетние школьники, сегодня едва под силу 11-летним, констатирует психолог.

Причем в отличие от многих своих коллег, которые лишь констатируют факты, свидетельствующие о замедлении развития человечества, Шайер не стесняется давать собственные объяснения. О причинах такого резкого падения интеллекта юных британцев он говорит прямо. Все дело в современной культуре, которая препятствует умственному развитию, убежден Шайер, прямо называя нынешнее поколение “ушибленными компьютером”.

Закат интеллекта

Генетик из Стэнфордского университета Джеральд Крэбтри готов пойти в своих заключениях еще дальше. Ученый убежден, что пик способностей человека можно было наблюдать тысячелетия назад, а с тех пор как люди стали жить в городах, умственный потенциал только снижается.

Сегодня человек окружен множеством технологий, в том числе медицинских, которые защищают его от воздействия окружающей среды. А сама структура общества снизила конкуренцию между представителями человеческого рода.

Пик способностей человека можно было наблюдать тысячелетия назад, а с тех пор как люди стали жить в городах, умственный потенциал только снижается

В эпоху охоты и собирательства человек эволюционировал, а с момента изобретения сельского хозяйства и появления городов естественный отбор прекратился, считает Крэбтри, а значит, генетические мутации стали накапливаться и препятствовать дальнейшему повышению способностей человека.

“Я уверен, что если бы среднестатистический житель Афин из 1000 года до н. э. внезапно очутился среди нас, он стал бы одним из самых ярких представителей современного общества - с острым умом, отличной памятью, огромным количеством идей”, - говорит Крэбтри.

Ученый не хочет казаться голословным и ссылается на данные исследований в области генетики, нейробиологии и антропологии, согласно которым, умственные способности человека удивительно хрупки с генетической точки зрения.

Сравнение геномов родителей и их детей показывает, что с каждым следующим поколением в ДНК накапливается от 25 до 65 новых мутаций. У последних 120 поколений за 3 тыс. лет образовалось более 5 тыс. различных мутаций, рассказывает ученый о своих подсчетах.

Сама роль этих способностей снизилась, а значит, нет стимула к их развитию

К умственным способностям имеют непосредственное отношение не менее 2 тыс. генов, поясняет Крэбтри. Они задают строение миллиардов нервных клеток мозга, руководят производством химических веществ, которые обеспечивают связи между этими клетками. Даже если к работе этих генов имеет отношение лишь малая часть накапливающихся мутаций, все равно речь идет о значительном эффекте.

На фоне тех потерь, что понесло человечество в плане интеллекта за эти тысячелетия, некоторый спад умственных возможностей в сравнении с жителями викторианской эпохи кажется и вовсе несущественным. Сама роль этих способностей снизилась, а значит, нет стимула к их развитию.

“Жизнь охотника доисторической эпохи напрямую зависела от его решений, крупная ошибка стоила ему жизни, - поясняет Крэбтри роль интеллекта. - Современный деятель с Уоллстрит, совершающий крупную ошибку, скорее всего, просто продолжит карьеру в другой компании, еще и получив приличные бонусы при увольнении”.

***   

Этот материал  опубликован в №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: ученыежурнал Корреспондентинтеллектэволюцияисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях