ГлавнаяНаукаНаука
 

Агрессивный рак мозга удалось замедлить с помощью золотых наночастиц

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 09:28
2
912
Агрессивный рак мозга удалось замедлить с помощью золотых наночастиц
Фото: Science Translational Medicine
Наночастицы помогли замедлить развитие агрессивной раковой опухоли

Группе специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго удалось выключить ген, ответственный за рост и устойчивость глиобластомы - неизлечимой, наиболее агрессивной злокачественной опухоли головного мозга.

Для борьбы с агрессивной опухолью ученые применили наночастицы собьственной разработки, которые имели сферическую форму с золотыми сердечниками.

Наночастицы доставляли  в клетки мозга малые интерферирующие РНК, запрограммированные на понижение экспрессии онкогена.

Диагноз «мультиформная глиобластома» сейчас означает летальный исход через 14-16 месяцев после его постановки. Неизлечимость этого вида ракового заболевания обуславливается,  в том числе, его устойчивостью к химиотерапии ввиду сложности доставки лекарственных веществ в мозг, который отделен от крови гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер, как правило, не способны преодолеть даже вещества с низкой молекулярной массой.

В последние годы ученые выявили ряд онкогенов, которые обусловливают агрессивность раковой опухоли этого рода. Именно на них направлена генная терапия.

Для решения проблемы доставки препаратов генной терапии в клетки опухоли были использованы сферические нуклеиновые кислоты (spherical nucleic acids, SNA). Они представляют собой крошечные сферы, в качестве сердечников в которых использованы золотые наночастицы 13 нанометров в диаметре. Сердечники плотно окружены малыми интерферирующими РНК (siRNA) - короткими двухцепочечными РНК, специально запрограммированными в данном случае на понижение экспрессии Bcl2Like12, поддерживающего рост опухоли.

 Ключевой в данном случае является именно сферическая форма SNA, а также их плотность и очень маленький размер. Все эти параметры позволяют им преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникать в злокачественные клетки и выключать онкоген.

Эксперименты на мышиной модели глиобластомы показали, что системное внутривенное введение SNA приводит значительному снижению экспрессии Bcl2Like12 в глиальных раковых клетках и их апоптозу.

 Авторы отметили почти 20-процентное повышение уровня выживаемости больных животных, а размер опухоли у них снизился в три-четыре раза по сравнению с контрольной группой. При этом негативных побочных эффектов применения SNA отмечено не было. Следующим шагом должно стать испытание этой методики на людях.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: медицинаракнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях