ГлавнаяНаукаНаука
 

Британия: известный историк подделывал документы о Второй мировой войне

Корреспондент.net, 4 мая 2008, 12:26
0
17
Британия: известный  историк подделывал документы о Второй мировой войне
Фото: drittereich.info
Ученый сам написал письмо Гитлеру

В Великобритании завершили полицейское расследование, в ходе которого в Национальном историческом архиве были обнаружили поддельные документы.

Подделками были признаны 29 документов, касающихся истории Второй мировой войны. Они были извлечены из 12-ти разных папок. Об этом сообщает газета The Times.

Документы, о которых идет речь, свидетельствовали о связях, якобы имевших место между дядей королевы Елизаветы II герцогом Виндзорским Эдуардом и нацистами. В частности, в архиве было обнаружено письмо герцога Адольфу Гитлеру. Начиналось послание со слов "Дорогой мистер Гитлер".

Как установило расследование документы, признанные фальшивыми, были использованы при написании трех книг историком Мартином Алленом.

Представители архива говорят, что эти бумаги являются подтверждением сенсационных заявлений, сделанных ученым. Тот, в частности, утверждал, что герцог Виндзорский помог нацистам оккупировать Францию, передав им секретные данные, а также что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер был убит агентами британских спецслужб по приказу Уинстона Черчилля, хотя согласно официальной биографии Гиммлера, он покончил с собой.

Напомним, сомнения в подлинности документов, использованных Алленом, возникли около восьми лет назад в связи с выходом его книги о герцоге Виндзорском. Документы, на которые ссылался историк, были извлечены из архива и направлены на экспертизу, которая и установила, что они составлены позднее указанных на них дат.

По итогам проведенного расследования Королевская прокуратура пришла к выводу, что сенсационные документы подделал сам Аллен. Однако в связи с состоянием здоровья историка было принято решение не подвергать его преследованию.

Газета The Times отмечает, что это решение возмутило многих ученых, которые считают серьезным проступком попытку исказить историю.

Напомним, 20 февраля в 2006 году австрийский суд, приговорил праворадикального британского историка Дэвида Ирвинга к 3 годам тюремного заключения за отрицание Холокоста. Во время своего выступления в Австрии в далеком 1989 году он отверг факт существования газовых камер в Аушвице.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтисторияБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях