ГлавнаяНаукаНаука
 

В Армении обнаружены следы древнейшего виноделия

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 12:09
0
79
В Армении обнаружены следы древнейшего виноделия
Фото: istuzao.moluzao.ru
Люди занимались виноградарством еще пять-семь тысяч лет назад

На юге Армении в пещере Арени-1местные археологи обнаружили хорошо сохранившиеся следы древнейшего виноделия, которые, возможно, относятся к каменному веку, передает агентство Новости-Армения.

По словам директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павла Аветисяна, археологам удалось найти в пещере Арени-1 уникальный комплекс эпохи каменного века и энеолита с глинобитными строениями, что датируется 3900-3700 годами до нашей эры.

Уникальность открытия заключается в том, что благодаря существующему там микроклимату сохранились даже органические материалы: обрывки ткани и шерсти.

А научный сотрудник Института археологии и этнографии, руководитель раскопок в пещере Арени-1 Борис Гаспарян отметил, что найденные в Арени в большом количестве хорошо сохранившиеся косточки винограда, виноградные лозы, а также глинобитные комплексы могут свидетельствовать о том, что в этом регионе был расположен древнейший комплекс по промышленному производству вина.

Согласно существующим археологическим данным, люди занимались виноградарством еще пять-семь тысяч лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии. Существуют свидетельства, что в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока.

На днях на юге Синайского полуострова группа египетских археологов раскопала древнюю винодельню, относящуюся к Византийской эпохе (VI век н.э.).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: археологиявиноАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях