ГлавнаяНаукаНаука
 

В Байкале обнаружили неизвестного червя

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 15:24
0
23
В Байкале обнаружили неизвестного червя
Фото: ntv.ru
Батискафы погружаются на дно Байкала

Участники научной экспедиции во время погружений обитаемых глубоководных аппаратов Мир-1 и Мир-2 на дно самого глубоководного озера планеты обнаружили там неизвестного науке червя.

По словам директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика Михаила Грачева, червя обнаружили во время погружения в понедельник, 4августа, в районе Баргузинского залива – самого крупного залива Байкала, имеющем глубину около 1 тысячи метров.

В настоящее время находкой занимаются специалисты-биологи, изучающие беспозвоночных.

Кроме того, во время погружений участники миссии получили подтверждение того, что байкальская вода чистая, и ее можно пить. Ведь ранее ходили слухи о том, что на дне Байкала лежат горы мусора.

Однако в ходе миссии исследователям так и не удалось обнаружить место, из которого в озеро попадает нефть – так ежегодно со дна озера поступает около четырех тонн нефти, которая поглощается микроорганизмами и поэтому не загрязняет озеро.

Байкальская вода чистая и ее можно пить, утверждают участники экспедиции

По словам специалистов, обнаружить источник попадания нефти в воды Байкала не так-то просто. Однако, по словам Грачева, исследователям известно, что место, откуда сейчас сочится нефть, находится на глубине около 800 метров в районе Баргузинского залива.

Напомним, что 4 августа глубоководные обитаемые аппараты Мир-1 и Мир-2 успешно завершили третье погружение на дно Байкала. Главнее задачи научной экспедиции - исследование углеводородов Байкала и определение их запасов, а также попытка отгадать тайну возникновения самого глубоководного озера планеты.  

Планируется, что данная экспедиция продлится два года, в ходе которых аппараты Мир-1 и Мир-2 совершить около 160 погружений в разные точки Байкала, которому примерно 25 миллионов лет.

Это озеро находится на юге Восточной Сибири и  считается самым глубоким озером планеты. Включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.

По материалам: ВзглядРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: озероБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях