ГлавнаяНаукаНаука
 

В казахстанской Долине мертвых под шестью плитами обнаружены останки шаманки

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 09:54
0
35
В казахстанской Долине мертвых под шестью плитами обнаружены останки шаманки
Фото: thinkquest.org
В Казахстане обнаружены останки 3000-летней шаманки

Группа археологов, проводившая раскопки захоронений бронзового века в урочище Кошкарбай Акмолинской области Казахстана, нашла останки женщины, которая была, предположительно, культовой служительницей.

По словам исследователей, находка обнаружена в могильнике, который относится к двум периодам - бронзовому и железному. Останки шаманки находились на глубине свыше двух метров под шестью плитами перекрытия.

"Тело женщины ростом около 170 см было обернуто в шкуру, в одной руке у нее находилось бронзовое зеркало диаметром 17 см, которое, вероятно, использовалось как бубен. В другой руке лежал каменный сосуд - терка для краски, в котором остались цветные фрагменты. Рядом обнаружен железный нож и осколки керамических сосудов", - отметил директор научного центра археологии и культурогенеза Кокшетауского университета профессор археологии Виктор Зайберт.

По мнению ученого, женщина была культовой служительницей, шаманкой.

"Считаю, что это уникальная находка на территории урочища, которое можно назвать Долиной мертвых: здесь есть захоронения разных веков. Обнаруженное нами захоронение появилось в конце первого тысячелетия до нашей эры либо в начале первого тысячелетия нашей эры. То есть, по нашим предположениям, древней шаманке 2,5-3 тысячи лет", - заявил Зайберт.

При этом руководитель экспедиции считает, что после реставрации зеркала и керамики, возможно, появится более детальное обоснование возраста редких находок в захоронении.

Напомним, в прошлом месяце в Британии была найдена древняя бутылка с гвоздями, волосами и мочой.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: религияархеология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях