Главная
 

Китай приостанавливает работу группы по интернет-сотрудничеству со США

Корреспондент.net, 21 мая 2014, 17:31
144
7811
Китай приостанавливает работу группы по интернет-сотрудничеству со США
Фото: АР
Китайский посол считает, что Китай сам является потерпевшей стороной в вопросе кибератак

Китай принял решение временно остановить деятельность, связанную с американо-китайской рабочей группой по вопросам интернета.

Посол Китая в США Цуй Тянькай в интервью американскому телеканалу CNN опроверг обвинения в хищении секретной информации, выдвинутые против Китая американским Министерством юстиции с целью "судебного преследования" китайских чиновников, говорится в сообщении официального информагентства Китая Синьхуа.

Посол считает, что Китай сам является потерпевшей стороной в вопросе кибератак. По его словам, китайские госорганы, структуры, предприятия, университеты и частные лица подвергаются направленным против Китая и идущим со стороны США кибервторжению, прослушке, слежению.

У Китая и США существует совместная рабочая группа по вопросам интернета, и стороны ранее успешно контактировали по вопросам кибербезопасности. Однако в этот раз США действовали в одностороннем порядке, и тем самым, полностью обрекли планы по созданию рабочей группы и решению вопросов кибербезопасности путем диалога, отмечает агентство.

"Эти действия американской стороны неверны и неконструктивны, и китайская сторона приняла решение временно остановить деятельность, связанную с американо-китайской рабочей группой по вопросам интернета. Американская сторона должна незамедлительно исправить ошибку, прекратить т.н. судебное преследование. А Китай будет действовать в дальнейшем в соответствии с мерами, которые примут США", - сказал посол.

В то же время Цуй Тянькай подчеркнул, что КНР усиленно работает над установлением отношений нового типа между странами, усердно поддерживает непрерывное развитие двусторонних отношений в «верном направлении».

Также посол подчеркнул, что даже после дела Эдварда Сноудена США «неожиданно поставили себя в позицию морального авторитета в вопросах кибербезопасности, и при каждом удобном случае обвиняют других, что является удивительным и немыслимым».

Ранее сообщалось, что Минюст США намерен предъявить китайским военным обвинения в кибершпионаже и завести уголовные дела. По данным ведомства, сотрудники военного министерства КНР взламывали компьютерные сети частных компаний и похищали сведения, составляющие коммерческую тайну.

ТЕГИ: интернетСШАКитайкибервойнакиберпреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях