ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Быть или не быть: выборы Президента Украины на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 23 мая 2014, 14:17
122
13238
Подготовка к выборам на Донбассе
Фото: Reuters
Выборы 2014 состоятся только в части населенных пунктов Донбасса

Обеспечить голосование в регионе, где ведутся боевые действия, очень сложно.

За день до выборов президента в Украине ситуация с голосованием в Донецкой и Луганской областях остается совершенно непонятной.

Выборы пятого президента Украины точно не пройдут в Крыму, отсутствие нормального голосования еще и на Донбассе может серьезно повлиять на результаты голосования и их легитимность.

Корреспондент.net вспоминает, как мятежный восток готовился к выборам президента.

ДНР и ЛНР категорически против

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики сразу же после их создания заявили, что на контролируемой ими территории украинские выборы не состоятся. После этого организации, признанные СБУ террористическими, начали всячески воплощать свой план в жизнь.

Методы ими были выбраны традиционные для себя – захват избирательных комиссий, а иногда и задержание членов избиркомов.

По данным ЦИК в Луганской и Донецкой областях, по состоянию на 22 мая было заблокировано более половины окружных избирательных комиссий – 18 из 34.

Reuters

Представитель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины  Сергей Ткаченко отмечает, что ситуация вокруг избирательных комиссий на Донбассе ухудшается с каждым часом.  

Представители Донецкой народной республики осуществили нападение на большую часть окружных избирательных комиссий в Донецке и Макеевке. Они изымают технику, жгут предвыборные материалы.

Сергей Ткаченко

Председатель КИУ Александр Черненко полагает, что уже можно с уверенностью заявить о том, что выборы не состоятся в местах ведения боевых действий, в Славянске и Краматорске.

При этом он надеется, что в Донецке и Мариуполе, например, голосование удастся провести.

Однако мэр Донецка Александр Лукьянченко утверждает, что в городе парализована работа 80% избирательных участков, а в Мариуполе ДНР с оружием опломбировала помещения 10 избирательных комиссий.

Эксперты прогнозируют, что максимум выборы состоятся только в части населенных пунктов Донбасса.

Решение от власти

В Верховной Раде решили перестраховаться и для проведения выборов в Донецкой и Луганской областях разрешили размещение окружных избирательных комиссий на выборах президента вне территориального избирательного округа в исключительных случаях.

Кроме того, Рада обязала транспортировать избирательные документы под охраной и в сопровождении работников органов внутренних дел, а в случае необходимости по обращению Центральной избирательной комиссии - сотрудников Службы безопасности Украины.

Военнослужащие, которые несут службу на Донбассе, смогут проголосовать по военному билету непосредственно в местах расквартирования.

Жители Донбасса смогут отдать свой голос за президента также в других регионах, но процедура эта не из простых. Даже крымчане, которые могут выбрать президента в Николаевской и Херсонской области только при наличие украинского паспорта для этого должны приехать на материковую часть Украины минимум дважды.

Хорошая мина при плохой игре

Вместе с тем власти не устают заверять общественность, что выборам на Донбассе ничего не угрожает и они обязательно состоятся.

Так премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что попытки сорвать выборы в Донецке и Луганске бесперспективны.

В рамках Донецкой и Луганской областей отрабатывается отдельная схема по обеспечению правопорядка и избирательного процесса на этих территориях. Какие-либо попытки террористов в Донецке и Луганске сорвать всеукраинские выборы президента Украины обречены на провал.

МВД планирует ввести особый режим безопасности в 14 райцентрах Восточной Украины, при этом Аваков уверен, что даже несмотря на срыв выборов в Луганской и Донецкой областях в целом по стране они состоятся.

Опасная профессия – член избирательной комиссии

Члены избиркомов на Донбассе подвергаются наибольшим испытаниям. Так, неоднократно заявлялось о похищении председателей и членов комиссий.

Reuters

Представители ДНР штурмуют избиркомы с оружием, громят их, воруют печати и документы, обещают сжечь здания. Нормально работать в таких условиях, естественно, очень сложно.

Такая ситуация привела к тому, что во многих комиссиях не могут собрать необходимого количества членов. Усугубляется это еще и тем, что многие кандидаты уже не заинтересованы в содержании своих членов избиркомов и перестают им платить деньги, или вовсе отзывают.

В итоге Рада была вынуждена даже уменьшить необходимое количество членов комиссий с 12 до 9.

Мэр Донецка Лукьянченко планирует договариваться с представителями ДНР о возможности проведения выборов, но пока эти переговоры результата не принесли.

Крохи позитива

Но о некоторых положительных моментах в контексте проведения выборов с Донбасса все же поступают сведения.

Так ролик, как член избиркома от «Батьківщини»в Краматорске прогнала вооруженных сепаратистов стал настоящим хитом интернета.

Удалось освободить окружной избирком в Шахтерске Донецкой области.

Тем не менее, пока ситуация с выборами в двух крупных областях Украины остается очень сложной, и надежд на ее улучшение мало.  

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныВыборы президента - 2014Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыДонецкЛуганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях